План строения ДНК остается неповрежденным, бесконечно копируясь
внутри нас – через нашу кровь. Группа крови является четким генетическим
оттиском, биологическим маркером, идентифицирующим человека так же
достоверно, как и его ДНК.
Каждая группа крови, содержит генетические сведения о диете и
поведении предков, оказывающие серьезное влияние на современного
человека.
По свойствам крови, все человечество делится на четыре группы:
І /«0»; ІІ /«А»; ІІІ /«В»; ІV /«АВ», сформировавшиеся в ходе
эволюционного развития человека как следствие происходящих на планете
климатических изменений, определявших содержание и доступность пищи.
Различия между группамикрови отражают гибкость человека, его умение приспособиться и выжить, в сложных условиях изменения окружающей среды.
Большое значение имеют адаптивные способности иммунной и пищеварительной системы, наиболее сильно отличающиеся у людей с разными группами крови. Это значит, что различные условия окружающей
среды и непривычные обстоятельства, могут быть более благоприятными для
одной группы крови по сравнению с другой, что и определяет различные для всех групп крови факторы риска.
Иммунная система постоянно напряжена,если мы кормим себя не “родными” продуктами.
Установлено, что люди с разными группами крови болеют разными болезнями.
Группа крови всегда была движущим началом, обуславливающим выживание человека, его способность адаптироваться к новым условиям климата, среды, питания.
Тип крови, является ключом ко всей иммунной системе
организма. Он контролирует влияние вирусов, бактерий, инфекций,
химических веществ, стрессов и всех прочих внешних факторов и условий, с
которыми имеет дело иммунная система человека. Природа наделила
иммунную систему (защита организма от вторжения),очень тонкими
механизмами распознания «своих» и «чужих» веществ. В каждой клетке (в организме человека их примерно 100 триллионов) находится химическое вещество – антиген.
У любого живого организма (от вируса до человека) антигены индивидуальны, как отпечатки пальцев.
Один из самых мощных антигенов, отвечает за распознание группы крови.
Каждая группа крови имеет собственный, отличный от других антиген, и получила свое название именно по названию того антигена, который содержится в красных кровяных тельцах (эритроцитах).
Например:
- для группы крови І/«0», антиген – это фукоза (молекула простого сахара), получившая название «нулевой» антиген, что и определило название «первой», самой старой группы крови «ноль»
- для группы ІІ/«А», антиген – это фукоза+ N-ацетил-галактозамин – А-сахар
- для группы ІІІ-«В»,антиген – это фукоза+ D-галактозамин – В-сахар.
- для группы ІV-«АВ», антиген – фукоза+ N-ацетил-галактозамин + D-галактозамин – АВ-сахар.
В крови разных групп, простые цепочки молекул фукозы, служат основой для прикрепления сахаров другого строения.
Когда антиген определенной группы крови распознаёт, что в кровь проник чужой антиген, он сразу начинает образовывать
антитела – химические
вещества, вырабатываемые в клетках иммунной системы, необходимые для
борьбы с «чужаками». Именно поэтому, кровь разных групп несовместима при
переливании.
Каждое антитело имеет уникальную структуру, позволяющую распознать конкретный чужеродный антиген, и прикрепиться именно к нему.
Эта особенность дает возможность «защитникам», вырабатывая все новые антитела, бороться с «захватчиком», который старается изменить строение своих антигенов так, чтобы их не распознала иммунная система «защитников». Когда антитела настигают чужойантиген, происходит реакция агглютинирования, т.е. клетки склеиваются
в комки, обеспечивая этим, более легкое выведение их из организма. Это очень мощный защитный механизм, «не позволяющий»
мелким клеткам микроорганизмов (чужеродных агентов) проскальзывать в
кровеносные сосуды или в межклеточные пространства, и распространяться
дальше по организму.
Примечание: Раньше считалось, что группу крови І/«О», можно переливать людям, имеющим все другие группы крови. Но самим обладателям группы крови І/«О», можно переливать только их группу.
А вот людям с группой крови ІV-«АВ», наоборот, можно переливать любую другую группу, но их кровь можно переливать только «кровным братьям».
Однако, результаты новейших исследований в области гематологии, выявили наличие еще 16 подгруппкрови (по 4 в каждой из групп) обладающих своими особенными свойствами.
Это открытие ,отменило общепринятую практику переливания донорской крови другой группы.
Гибель больных, при переливании крови (без учета ее группы)
подтверждает, что антитела, вырабатываемые против антигенов «чужой»
группы крови – самые действенные антитела всей иммунной системы,они обладают очень сильной способностью склеивать (агглютинировать)антигены чужой крови (Д-р Карл Ландштейнер и Д-р Ян Янский).
Питание по группе крови- источник долголетия.
Дальнейшие исследования (Д-р Джеймс Д’Адамо, Д-р Питер Д’Адамо, Д-р Катрин Уитни) показали, что некоторые виды пищи, могут точно так же склеивать клетки определенных групп крови. А это значит, что разные виды пищи могут быть вредными (опасными) для одних и безвредными, полезными для других групп крови.
Это обусловлено тем, что многие антигены в пищевых продуктах, обладают сходством с антигенами «А» и «В» крови, что и помогло установить прямую связь между группой крови и видами питания.
Продолжение следует..
До встречи! С вами была Татьяна Мамай-тренер и консультант по самопомощи!