Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое актуальное о питании и фитнесе для вашего здоровья: 'Другой' ужин для худеющих


Мои подопечные из клуба худеющих всегда ожидают нашей встречи в тайной надежде заиметь новый рецепт, выражаясь их словами, «чего-то вкусного, полезного, но имеющего калорийность близкую к нулю.» И в результате в большинстве случаев они получают рецепт... очередного салата. 

В союзе с овощными супами салаты из зелёных овощей могут служить мощным оружием в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокому содержанию в них жидкости, клетчатки и практически отсутствию жиров, их можно (и нужно) включать в свой рацион в больших количествах, при этом не беспокоясь о калорийности (если, конечно, вы не будете обильно сдабривать их масляными салатными заправками). Другими словами, салаты из зелёных овощей обладают тем самым бесценным для контроля за весом качеством – низкой энергетической ёмкостью (количество калорий на единицу веса) при супер высокой питательной плотности (содержание важных питательных элементов из расчёта на вес/калорию). К примеру, 1 стакан нашинкованной капусты имеет всего 20 кал, листьев шпината – 7 кал, рукколы – 6 кал, брюссельской капусты – 38 кал, брокколи – 30 кал.

По этой причине многие диеты для скоростного похудения базируются именно на потреблении большого количества салатов. Не стоит, однако, ударяться в крайность и испытывать на себе действие салатной диеты в течение долгого времени. Наш организм сконструирован очень мудро. Как только он распознает, что для него грядёт тяжёлая пора – неопределённость и голод, – то вовремя переключит все свои системы в режим «выживания», то есть резервного консервирования энергии. При этом метаболизм (темпы расходования энергии) снизится, и спустя 2-3 недели низкокалорийного «существования» скорость сбрасывания веса заметно уменьшится и может остановиться вовсе. Если вы уже пытались «садиться на диету», то вполне вероятно, что с таким состоянием вы уже сталкивались. И возможно, не раз…

Почему салаты из зелени так эффективны в контроле за весом?

Во-первых, всё дело в клетчатке, способствующей достижению чувства сытости не за счёт большого числа калорий, а посредством наполнения объёмом. В листьях зелени содержится незначительное количество углеводов (источников энергии), и при этом они как бы «завёрнуты», «запакованы» в слои клетчатки, что замедляет процесс их усваивания и надолго обеспечивает чувство сытости. В этом-то и заключается принципиальное отличие листовых овощей от продуктов из разряда «крахмалистых», состоящих из сложных углеводов. К ним относятся картофель, кукуруза, некоторые корнеплоды, а также рис, макаронные изделия, хлеб, каши. Эти продукты питания содержат калорий значительно больше, чем зелёные овощи. Как и многое в природе, такой факт объясняется их химическим строением.

Сложные углеводы по химическому строению состоят из длинных трудноделимых углеводородных цепей. Процесс полного переваривания крахмалистых продуктов питания до получения конечного результата – источника энергии – глюкозы, занимает весьма продолжительное время. Если поступившая в кровь глюкоза не израсходуется полностью в следующие 3-4 часа после приёма пищи, то её избытки будут откладываться в виде гликогена – «топлива про запас» – в печени и мышцах или, если «топливные склады» уже заполнены, – трансформироваться в ничем неограничиваемые жировые накопления организма (сами догадываетесь где). Другими словами, излишнее потребление углеводов провоцирует отложение жиров.

Для перестраховки от переедания и накопления лишних, неизрасходованных калорий (в форме жира) разумно в вечернем рационе по возможности заменять крахмалистые продукты на низкокалорийные зелёные салаты. (При условии, что вы не собираетесь участвовать в ночном марафоне или напротив, только что его завершили.) Перенесите основной приём сложных углеводов на более раннее время суток, а главным блюдом ужина сделайте салат. Результат – снижение веса – не замедлит сказаться.

Другая причина состоит в том, что среди всех имеющихся продуктов питания листовые зелёные овощи являются самыми богатыми по содержанию в них питательных веществ. Как считают американский доктор Фурман и передовые врачи-диетологи, очень часто питание людей в современном обществе неполноценно, то есть не способно обеспечить организм всем необходимым набором микроэлементов (витаминами и минералами). В результате возникает зашлакованность организма токсинами, которая сопровождается непреодолимой тягой к еде (чаще нездоровой), бесконечным перекусам и, как следствие, неразрешимым проблемам с весом. Регулярное и обильное потребление зелёных листовых овощей, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами, способно очистить организм, освободить его от токсико-пищевой зависимости и направить на путь исцеления, возвращения к здоровому весу. Я смогла убедиться в этом как на собственном примере, так на опыте моих подопечных из группы худеющих.

Информация для сравнения (данные из книги доктора Fuhrman «Eat To Live», 2011):

На 100 калорий говяжьего стейка приходится 24 г веса и содержится: 5.4 г протеина, 2.4 мг кальция, 0.7 мг железа, 5.0 мг магния, 0 г клетчатки.

На 100 калорий капусты брокколи приходится 307 г веса и содержится около 10 г протеина, 322 мг кальция, 3.5 мг железа, 74.5 мг магния, 7.6 г клетчатки

На 100 калорий смеси листьев салатов приходится около 500 г веса и содержится 9 г протеина, 374 мг кальция, 7.7 мг железа, 60.5 мг магния, 11.8 г клетчатки.

Цифры говорят сами за себя.

Как сделать салат основным блюдом сытного и здорового ужинa, от которого сложно потолстеть?

Чтобы приготовить супер-салат начать нужно со свежих салатных листьев (желательно экологически чистых). Поскольку, как было указано в предыдущей статье, они низкокалорийны и богаты ценными питательными веществами, то берём их много (не менее 100 г) и по возможности разных. В ход могут идти шпинат, руккола, латук зелёный, латук тёмный, свекольная зелень, листья одуванчика, петрушки, горчичная зелень, молодой кейл, капустные овощи и прочие съедобные листья либо с грядки по сезону, либо из супермаркета. Добавляем на выбор: перец, сельдерей, лук, томаты, редис, огурец и т.д. Для полноценного блюда нам потребуется протеин (20 – 30 грамм чистого веса) желательно с низким содержанием жира. Это могут быть сваренная и порезанная куриная или индюшачья грудки, рыба припущенная, запечённая или из консервов (промытая от соли), сваренные бобовые, яйцо, тофу (для любителей), а также сыр пониженной жирности (я предпочитаю обезжиренную брынзу). Наибольшее содержание протеина в расчёте на 1 калорию обеспечивают куриная и индюшачья грудки и сваренные белки яиц.

Затем для вкуса и лучшего усвоения всего ценного в салат следует добавить немного жировой составляющей. Для этого подойдут: 1-2 чайные ложки оливкового масла холодного отжима, долька авокадо (1/8 - максимум) или оливки (4-5), немного семечек или орехов (около 25 г) ввиду их исключительно полезных качеств. Опять же для вкуса сбрызнем салат небольшим количеством рисового уксуса. Можно добавить любимые травы и пряности. Перец, хмели-сунели, мята и семена тмина – моё предпочтение.

Даю примерный вариант большой порции салата, а вы выбирайте что вам больше подходит:

1 пучок салата-латука: 55 калорий – 5 г протеина

3 стакана (70 гр) шпината: 35 калорий – 2 г протеина

1 куриная грудка (без кожи и костей): 80 калорий – 16 г протеина

1 сваренное яйцо: 80 калорий – 6 г протеина

30 грамм сыра пониженной жирности: 60 калорий – 7 г протеина

10 орехов миндаля: 80 калорий –4 г протеина

1 морковь: 25 калорий – 1 г протеина

1-2 чайные ложки оливкового масла: 40-80 калорий – 0 г протеина

специи, пряности,уксус (рисовый, бальзамический, яблочный) – по вкусу

Такой салат потянет на 400-500 калорий и достаточное количество протеина, что составит примерно одну третью – одну четвёртую часть суточной нормы калорий для среднего человека.

Фантазируйте, экспериментируйте с ингредиентами, и с течением времени вы сможете давать мастер-классы по приготовлению вкусных и очень полезных зелёных салатов!

Источники:

1.Dr. Fuhrman, «Eat To Live», 2011

2. Nutition Action Healthletter July/August 2007

3. John La Puma, MD, «Chef’sMD’s Big Book of Culinary Medicine», 2008

Успехов!

RusAmWellness.com,   Fitnessdoc Ирина


В избранное