Все, что Вы хотите знать Про Здоровье! Осторожно, от ЭТОГО у вас может быть переизбыток СЧАСТЬЯ!
Добрый день, уважаемый читатель рассылки Про Здоровье!
Скажите, что нам может напомнить лето зимой?
С помощь чего мы можем поднять настроение или избавиться от депрессии?
Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете о, свойствах банана, о которых вы даже не подозреваете!
Я сама
была немного удивлена, когда готовила этот выпуск :).
Итак, начнем.
Родиной банана cчитаются тропики Юго-Восточной Азии и Малайский архипелаг. В наше время банан широко культивируется в тропических странах и экспортируется в страны Европы и Америки. Незрелый банан зеленого цвета и твердый, зрелый же плод бывает желтого и даже красноватого цвета, мякоть его кремового цвета.
Во многих странах банан является основным источником питания. Съедобные сорта бананов можно разделить на две группы: десертные и платано. Десертные можно употреблять в сыром виде, платано перед употреблением должны пройти термическую обработку. Десертные бананы очень сладкие на вкус, содержат большое количество углеводов и витамина
С и некоторые минеральные вещества (фосфор, калий, железо, кальций, магний). Мякоть платано зеленоватая, не такая сладкая и крахмалистая на вкус. Их часто используют в качестве пищи для домашнего скота.
Чем же полезен это фрукт? Мякоть банана содержит большое количество полезных и питательных веществ, которые необходимы нашему организму, а именно: белки, жиры, углеводы, клетчатка, кальций, калий, фосфор, железо, β-Каротин, витамин B1, витамин B2, витамин PP, аскорбиновая кислота, триптофан, метионин, лизин, глюкоза, сахароза и фруктоза.
Благодаря такому большому содержанию различных веществ банан считается одним из самых полезных фруктов в нашем рационе. Не зря он входит в ежедневный рацион спортсменов.
Интересно, что при попадании в организм мякоти банана образуется гормон счастья —серотонин. Именно об этом я говорила в названии стати :) . Нужно съесть всего два банана в день и восстановиться недостаток калия в организме, который отвечает за нормализацию кровяного давления и работу сердца.
Банан единственный фрукт, который можно и нужно применять при хронических заболеваниях желудка и гастритах. Незаменим он и при сахарном диабете. Те, кто страдает запорами смело можно обойтись без слабительных, большое содержание клетчатки в мякоти способствует нормализации работы кишечника.
В народной медицине используют даже кожуру этого фрукта, а именно при кожных заболеваниях и бородавках. Просто возьмите кожуру и приложите к пострадавшей
коже. Результат виден сразу.
Любителей разных диет хочу обрадовать, есть и различные банановые диеты, которые очень эффективны.Существует множество рецептов приготовления пищи, в состав которых входит банан.
И все же, следует быть осторожным людям, страдающим варикозом
или тромбофлебитом. Им следует отказаться от употребления в рацион данного продукта, так как они повышает вязкость крови. Аллергики должны перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом.
Хочу обратить внимание! Что бы получить максимум удовольствия следует выбрать правильный банан. :) Один из первых способов при выборе - это внешний вид. Кожура банана должна быть золотисто-желтого
цвета. Если на кожуре коричневые точки, то фрукт нужно кушать сразу, долго хранить нельзя. Сероватый оттенок говорит о том, что плод был переохлажден, за счет чего теряются его свойства, но вреда он не принесет. На ощупь спелый банан гладкой текстуры. Дома хранить бананы нужно при комнатной температуре, в холодильнике теряются их свойства. Если вы купили банановую гроздь, лучше ее не разделять. И если есть дома яблоки их можно поместить с бананами, газ выделяемый яблоками способствует лучшему и качественному
дозреванию банана.
Кстати, вам могут быть интересны другие стати из рубрики "Здоровое питание".