Все, что Вы хотите знать Про Здоровье! Роль углеводов в нашем рационе
На протяжении многих лет нам говорили, что главная формула правильного питания – есть как можно больше
углеводов и как можно меньше жиров.
Сегодня же взгляд диетологов несколько изменился и теперь принято считается, что большое количество углеводов в рационе может повлечь за собой ожирение. Поэтомусовременные диетологи советуют включать в ежедневный рацион пищу, которая богата белками. Итак, попробуем пролить свет на проблему углеводов в современной диетологии.
Углеводы бывают простыми или сложными.
Простые углеводы – сахар, но если простой сахар насыщает организм практически одними калориями, то фрукты и молоко, богатые простыми углеводами,
содержат большое количество питательных веществ.
Сложные углеводы – клетчатка и всевозможные растительные волокна. Сложные углеводы содержаться в крупах, хлебе, макаронных изделиях и овощах.
Многих людей интересует, какое количество белков нужно употреблять? Для женщин в день будет достаточно 50 г белков. Этот объем можно получить из стакана йогурта или молока, половины
стакана фасоли, а так же небольшой порции рыбы, мяса или птицы. Обычно у беременных и кормящих мам потребность в белках увеличивается на 20%.
Для людей придерживающихся низкокалорийной диеты, правильного питания или ежедневно тренирующихся, количество белков нужно увеличить на 25 г. Однако даже когда Вам кажется, что вы употребляете достаточное количество белков, не стоит отказываться и от углеводов. Потому что несмотря ни на что они должны являться основой любого рациона.
Существует мнение о том,
что хлеб с отрубями полезнее муки высшего качества. В любом сорте муки содержится железо и витамины группы В. Мука грубого помола богата медью, фолиевой кислотой, магнием, фосфором и цинком. В ней гораздо больше растительных волокон и для того, что бы на 25% удовлетворить потребность организма в клетчатке за один день нужно съедать два ломтика такого хлеба. В состав клетчатки входят сложные
соединения при помощи которых организм борется с некоторыми раковыми заболеваниями. Диетологи сходятся во мнении, что ежедневно необходимо употреблять не меньше 3 ломтиков хлеба сделанного из муки грубого помола, потому что если этого не делать, то в рацион нужно включать крупы.
Мясо является далеко не единственным источником белков. Стоит вспомнить и о сое, фасоли, чечевице, нежирных
молочных продуктах, твороге, сыре и рыбе. Нет необходимости отказываться от каких-то конкретных продуктов, ведь организм нуждается в белках и углеводах, при чем во всем возможном их разнообразии. Просто нужно регулярно выполнять физические упражнения и не злоупотреблять каким-то определенным продуктом.
Как правило, «белковые диеты» лишены некоторых витаминов, но богаты жирами. При
использовании в ежедневном рационе большого количества белков из организма интенсивно выводится кальций, что в перспективе может привести к остеопорозу. К побочным эффектам можно отнести и перепады настроения, безвоживание тканей, хроническая усталость, скверный запах изо рта. При лечении ожирения или диабета иногда используют белковые диеты и ограничения в углеводах, но это делают только
в крайних случаях. Следовать подобной диете крайне опасно без наблюдения врача.
В заключении хочу сказать, что именно углеводы являются основным источником энергии для нашего организма. Связанно это с тем, что углеводы легче всего расщепляются и преобразовываются в глюкозу, которая затем поступает в кровь. Но важно понимать, что чрезмерное перенасыщение глюкозой в конечном итоге нагружает
печень, которая не справляясь с объемом превратит эту глюкозу в жир. Во всем важна мера. :)