Все, что Вы хотите знать Про Здоровье Слаще чем мед бывает только мед!
Заканчивается лето и начинается осень, а значит необходимо задуматься над тем, как нам подготовиться к холодам и возможным простудным заболеваниям.
Как известно одно
из самых полезных и эффективных средств, применяемых в первую очередь при простудах – это мед.
Горячий чай с медом или горячее молоко с маслом и медом – можно сказать классика. Именно так лечили нас мамы и бабушки в детстве. Давайте обсудим свойства меда и культуру его употребления. Все ли мы знаем о меде и все ли мы правильно делаем…
Еще задолго до нашей эры появилось такая отрасль сельского хозяйства как пчеловодство. Именно благодаря пчеловодству люди узнали такой ценный продукт как мед. Кстати, пчелы - единственные насекомые, которые приручил человек. Благодаря пчеловодству люди начали узнавать и такие ценные продукты как воск, маточное молочко, пыльца, прополис,
пчелиный яд, забрус.
С давних времен и по сегодняшний день мед ценится как пищевой продукт, лечебное, косметическое и консервирующее средство.
Существует большое количество сортов и разновидностей меда. Самые распространенные из них такие: акациевый мед, вересковый мед, горчичный мёд, гречишный мед, липовый мед, майский мёд, подсолнечниковый мед. Цвет меда
может быть от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Следует отметить, что различные разновидности меда обладают различными свойствами.
Полезен мед как взрослому человеку так и ребенку т.к. он очень богат на органические кислоты, протеины, глюкозу, микроэлементы и различные витамины жизненно необходимые для человека. Мед является продуктом диетическим, хорошо применять в различных диетах. Как лечебный продукт мед хорошо использовать при профилактике и лечении простудных заболеваний, нарушении
обмена веществ, повышении функциональности нервной системы, различных заболеваниях печени, анемии, кожных заболеваниях, радикулите, и многих других.
Мед очень полезен для маленьких детей, тем, что укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы.
С давних времен и по сегодняшний день мед широко используют в косметологии. Он входит в состав многих косметических средств, начиная от туалетного мыла и заканчивая тушью для ресниц. Обладает хорошим смягчающим средством. Также мед полезен для кожи,
его используют как маски для лица, волос а так же для различных видов массажа от классического до антицеллюлитного. После таких процедур кожа становиться бархатистой и очень нежной на ощупь, а волосы приобретают здоровый блеск. Косметике на останове меда способствует избавлению от морщин, он обладает разглаживающим свойством.
Существует множество рецептов приготовления пищи с добавлением
меда. Так как мед слаще сахара его часто используют в кулинарии. Например, здесь вы можете найти 56 (!!!) рецептов тортов и пирогов с использованием меда.
Мед добавляют и в спиртные напитки, такие как пиво, вино, водка (медовуха).
Используют для различных настоек и отваров в народной медицине.
Есть категория людей, которые не едят мед, это
люди с различными аллергическими реакциями и некоторые вегетарианцы (мед считается продуктом животного происхождения). Для того что бы узнать есть ли реакция на мед достаточно скушать одну чайную ложку взрослому человеку и пол ложечки ребенку.
Выбор меда.
К сожалению, сейчас встречаются подделки меда, а так же мед, который не вызрел. Дело в том, что когда пчелы «работаю» над
медом они выпаривают из него воду, обогащают его ферментами, а так же раскладывают сложный сахар на более простые. После этого пчелы «закупориваю» соты воском. Именно такой мед обладает всеми необходимыми свойствами и может храниться долго. Некоторые пасечники не дожидаются окончания этого процесса. В результате мед не обогащен ферментами и содержит много воды.
Бывает, что мед фальсифицируют, добавляя в него муку, крахмал, мел, сахар.
Определить содержания в меде муки или крахмала можно
следующим образом. Следует разбавить небольшое количество меда водой, если при добавлении капли еда раствор посинел – значит, мед содержит крахмал или муку.
При выборе меда обращайте внимание на следующие свойства:
Аромат. Настоящий мед очень ароматен и душист. Запах ни с чем несравним. Если в мед добавлен сахар – аромата нет, и по вкусу, как будто вода с сахаром.
Цвет. Каждый мед имеет свой цвет. Но если в меде есть добавки – он мутноват, а так же может содержать осадок.
Вязкость. Если опустить в мед ложечку, а затем поднять – мед потечет тонкой струйкой. Он будет тянуться длинной непрерывной нитью. На поверхности, на которую стекает
– образует башенку, которая медленно растекается. Фальшивый мед будет вести себя как клей. При стекании – капает в место башенки – будут брызги.
Консистенция. Настоящий мед очень нежный на ощупь. Он легко впитывается кожей. Растирая пальцами подделку - вы можете обнаружить комочки.
В общем, при выборе меда, нюансов достаточно. Кстати здесь вы можете узнать все секреты выбора настоящего и качественного меда.
В любом случаи – рекомендую выбрать несколько продавцов меда, купить для пробы грамм по сто и дома тщательно все проверить, а уж затем брать мед «про запас».
Хранение меда. Это очень важный вопрос, так как при неправильном хранении меда разрушаются все полезные свойства и питательные вещества.
Лучше сохранять при температуре от 0 до +10. При минусовой температуре разрушаются многие витамины и аминокислоты, при температуре выше +10 ухудшается запах и теряется цвет меда. Тара для меда должна быть из стекла или алюминия. Нельзя хранить в таре из цинка, меди и свинца, так как под воздействием кислот содержащихся в меде происходит реакция, и образуются
соединения опасные для организма человека.
Помещение должно быть хорошо проветриваемым без запахов и/или продуктов, которые сильно пахнут.
В итоге хочу сказать, что мед – это одно из самых полезный продуктов во всех отношениях. Его можно использовать вместо сахара. О вреде сахара уже писала в статье «Что же ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вы едите?» я здесь уже писала. Мед можно использовать и как профилактическое средство и как лечебно средство. Так что рекомендую обратить внимание на этот продукт и взять его на «вооружение».