Полезные советы для сохранения здоровья Почему мандарины — символ Нового Года
Сейчас уже трудно представить себе встречу Нового года без зеленой елки, дружеского застолья с селедкой под шубой и салатом оливье, с искристым шампанским, которое мы наливаем в бокалы под бой Кремлевских курантов. И обязательным атрибутом - мандаринами. Именно мандарины, а не другие оранжевые цитрусовые. А знаете ли Вы почему
мандарины - символ Нового Года?
Давным давно, примерно 1000 лет назад, в Китае по учению Фэн-Шуй, мандарины были символом богатства, успеха, любви, счастья и долголетия. Приходя в гости, китайцы приносили с собой пару ярко-оранжевых плодов, тем самым обозначая, что он желает хозяевам финансового благополучия, долгой и счастливой жизни. Уходящему гостю тоже давали пару мандаринок. Потому что пара мандарин на китайском языке близко к значению "золото" и обозначало богатство.
Позднее
из Китая мандариновые кустарники распространились в другие страны, в том числе и в Европу. Конечно, больше всех выращивает и продает мандарины Китай. В десятке самых продающих мандарины стран - это Испания,Бразилия, Япония, Корея, Пакистан, Турция, Египет, Таиланд. В Россию мандарины попали в конце XIX века. Выращивают их в странах, близких к субтропическому климату, это Абхазия, Азербайджан, Грузия.
Мандарин - это вечнозеленый кустарник, высотой до 4-7 метров. В переводе с испанского (через посредство
французского языка) слово "мандарин" переводится как "легко очищаться". А легко очищаемая кожура плода, это и есть отличительное свойство мандарина от всех цитрусовых.
В СССР мандарины появились только в 1963 году. Тогда впервые в Ленинград пришел сухогруз, заполненный доверху ящиками с мандаринами. В это же время время было издано указание ЦК КПСС о обеспечении всех граждан на Новый год мандаринами и шампанским по 1 бутылке на 3-х человек. Но поскольку мандарины созревают к
ноябрю, именно этот цитрусовый плод завозят к нам к Новому году. Апельсины же созревают чуть позже.
Чем полезны мандарины
Мандарины очень полезные фрукты. Химический состав их богат. В мякоти плодов содержится много органических кислот, среди них лимонная кислота, и витамины группы В (тиамин, рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), D , который является самым важным витамином для профилактики рахита , витамин К, который укрепляет стенки сосудов и рутин, который относится к группе флавоноидов.
Имеющиеся в составе фитонциды оказывают антимикробное действие. Эфирные масла, спирты и альдегиды придают плодам их незабываемый аромат и вкус. А желтые и оранжевые пигменты, а также каротин (провитамин А) содержащиеся в эфирных маслах, придают плодам оранжевый цвет.
Оказывается, мандарины обладают целым
рядом полезных свойств. Вот некоторые из них:
- Настой кожуры обладает свойством размягчать мокроту при бронхитах, позволяя лучшему ее отхождению и лечению от кашля. Такой настой можно использовать и при других ОРВИ, сопровождающимся сухим кашлем. - Мандарины укрепляют кровеносные сосуды, уменьшают кровоточивость десен при парадонтитах и цинге. - Сок мандаринов помогает при повышенной температуре утолять жажду. - Мандарины прекрасный диетический продукт, улучшает аппетит, улучшают обмен
веществ и в то же время он низкокалорийный. В 100 граммах содержится всего 40-50 ккал. - За счет большого содержания каротина, улучшается зрение и снижает утомляемость глаз. - Сок и мякоть мандарина помогают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся жидким стулом. - Сок мандарина способен снизить риск развития сахарного диабета, вирусных гепатитов и онкологических заболеваний. - Эфирные масла, получаемые при холодном отжиме, помогают коже приобрести эластичность
и упругость, позволяют избавиться от растяжек. - В качестве кровоостаналивающего средства его можно использовать при климактерических кровотечениях. - Мандарины обладают легким мочегонным эффектом, поэтому их можно использовать в качестве средства при отеках и даже беременным женщинам. - Втирая в кожу сок мандарина можно избавиться от грибковых заболеваний кожи (микроспория или трихофития) и ногтей. - Кроме того мандарин обладает свойствами антигельминтика, с его помощью можно избавиться
от глистов. - Мандарины помогают избавиться от депрессии и улучшают настроение.
С осторожностью рекомендуется употреблять мандарины лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, с повышенной свертываемостью крови и также тем, у кого имеются аллергические реакции на цитрусовые.
Следует отметить, что одним из полезных свойств мандаринов является то, что они не способны накапливать нитраты за счет большого содержания в них лимонной
кислоты.
Как выбрать мандарины
Разновидностей и сортов мандаринов очень много. Есть среди них более кислые и более сладкие, я желтой кожурой и ярко-оранжевой. Если Вы встретите блестящие мандарины, то это скорее всего говорит о том, что их натерли воском или маслом для привлекательности. Мы же всегда склоняемся к тому, чтобы купить сладкие и ярко-оранжевые плоды.
Поэтому перед тем, как выбрать в магазине мандарины имейте
в виду следующее.
Самые кислые мандарины всегда бывают средней величины и приплюснутые, это сорт уншиу, их преимущество - они без косточек.
Чуть больших размеров и толстокожие - это сорт сантра. Преимущество этого сорта - он легко очищается от кожуры, но они несладкие и безвкусные.
Если хотите купить самые сладкие и вкусные, то покупайте клементины, они небольшого размера и имеют ярко-оранжевую окраску.
В последнее время на прилавках появились танжерины, они имеют
темно-оранжевую окраску и мякоть с красноватым оттенком.
Еще один сорт - орталин, это гибрид танжерина и апельсина, он немного крупнее клементина, зато очень сладкий и сочный.
Обычно при покупке мы не знаем страну-производителя мандаринов. Это также можно узнать по внешнему виду плодов. Так, марокканские мандарины
небольшие и имеют ярко-оранжевый цвет и пористую кожуру. Такого же размера турецкие мандарины, но они желтовато-зеленые, у них гладкая кожура, по стоимости они дешевле других. Самые крупные и дорогие испанские сорта, они имеют ярко-оранжевую и пористую кожуру, чаще продаются с зелеными листочками. Испанские мандарины с веточками хранятся более длительное время.
Содержащийся в мандаринах лимонин при неправильном хранении ( подморозили или хранились в очень теплом месте) приводит к образованию горького
вкуса плода.
Мандарины лучше хранить в овощном отсеке холодильника, где температура примерно + 6 градусов, при такой температуре они могут храниться до 1 месяца. Хранить в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в пакете создается повышенная влажность и мандарины быстрее загнивают.
В преддверии Нового года хочу Вам предложить приготовить запеченное мясо с мандаринами.
Для приготовления необходимо взять:
- 1 кг вырезки свинины,
- 3-4 мандаринки,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 3 столовые ложки горчицы,
- соль и молотый перец.
Мясо обмыть, обсушить полотенцем, нашпиговать порезанным чесноком. Сверху натереть небольшим количеством соли и молотым черным перцем, а затем сверху обмазать горчицей, мясо положить на фольгу и обложить дольками мандарина, затем завернуть в фольгу и оставить часа на три. Примерно за 3,5 часа до подачи на стол мясо поставьте запекаться
в сильно нагретую духовку. Через 30 минут огонь сбавьте до 200 градусов и оставьте запекаться еще на 2,5 - 3 часа. В конце запекания раскройте фольгу и оставьте еще запекаться на 30 минут, чтобы сверху образовалась красивая корочка, можно еще сбавить огонь до 100-150 градусов. За полчаса до подачи на стол, мясо слегка остудите,
переложите аккуратно на порционные куски и переложите его на тарелку с подложкой из листьев пекинской капусты или листовым салатом. Мандарины, которые запекались рядом с мясом, размельчите в блендере и сверху полейте мясо. Украсьте мясо по своему усмотрению. Я такое блюдо делала на прошлый Новый год, поэтому своей фотографии нет, но похожую фотографию, как я его запекала, нашла в интернете. У нас почти все готово для встречи Нового года. Осталось купить некоторые скоропортящиеся продукты. Не забудьте
купить мандарины - символ Нового года. А это видео для создания новогоднего настроения!