Полезные советы для сохранения здоровья Как использовать остатки продуктов от застолья
Скоро, очень скоро наступит наш любимый праздник Новый год. Осталось уже чуть меньше месяца. Независимо от возраста, все ждут его с нетерпением, надеясь и веря, что с боем курантов сбудутся все мечты и желания. И считается, как встретишь Новый Год, так его и проживешь. Поэтому изобилие блюд на праздничном столе - это закон
для многих наших россиян.
И многие уже начинают готовиться к праздничному застолью и Новогодней ночи. Я не ошибусь, если скажу, что многие женщины обсуждают, какое платье купить к встрече Нового года, какие подарки купить, что приготовить на праздничный стол, обмениваются рецептами салатов.
Примерно за неделю, многие из нас идут по магазинам, чтобы купить продукты для праздничного стола. Предпраздничное настроение порой заставляет нас закупать такое количество продуктов, не соизмеримое
с надобностью. И поскольку продукты закуплены, стараются пустить их в дело. И как итог, после праздничного застолья остается много не съеденных салатов, нарезок и прочих блюд. И сегодня поговорим о том, как использовать остатки продуктов от застолья.
Конечно, что не съедено, можно выбросить в мусорное ведро. Но не торопитесь! Для начала давайте уберем с праздничного стола не съеденные салаты, нарезку и прочие блюда и сделаем ревизию того, что осталось.
Делаем
ревизию
Рассортируйте оставшиеся продукты: - Салаты, заправленные майонезом, заливное мясо или рыба, фаршированные блюда с яйцами, торты и пирожные со сливочным кремом - это скоропортящиеся продукты. Их необходимо убрать в холодильник, предварительно положив их в отдельные чисто вымытые
контейнеры и съесть максимум в течение суток 1-го января. Почему? При более длительном хранении этих продуктов возможно обсеменение патогенной микрофлорой ( через руки, посуду, воздух). В результате микробы могут размножиться и вызвать пищевые отравления. О том, что это такое и как это предотвратить можно прочитать здесь. Если в течение суток Вы не смогли
эти продукты съесть, то выбрасывайте их без всякого сожаления. - Продукты длительного хранения Вы сами определите из вашего меню. Я думаю, что это соленые огурчики или другие консервированные овощи, маслины или оливки, порезанные лимоны. - Продукты, которые можно переработать в первые 2-3 дня. Это мясная и сырная нарезка, жареная рыба, отварная курочка и т.п. Каждую из нарезок положите на отдельную тарелку или лоток, прикройте пищевой пленкой или положите в отдельные контейнеры. Храните при температуре
+2+8 градусов. Дольше 3-х дней продукты тоже не храните. Если, почувствуете, что продукты начали неприятно пахнуть, выбрасывайте без сожаления. Здоровье дороже!
Что можно сделать из остатков
Всем на ум сразу придет мысль: сделать пиццу. Причем в ход уйдут не только мелко порезанные колбаса, мясо ил курица, но и остатки нарезки из сыра. А горячая и вкусная пицца понравится всем. Тесто для пиццы можно сделать дрожжевое, можно и бездрожжевое, можно купить уже готовое в магазине. А еще из такого же дрожжевого теста можно приготовить рыбнички из остатков жареной рыбы. А еще можно сделать горячие бутерброды, нарезанный хлеб скорее всегог тоже остался. Положите оставшуюся колбасу, рыбу, мясо,овощи, а сверху ломтик сыра и запеките в духовке или в микроволновке.
На следующий день всем по душе придется и горячий рассольник или сборную солянку. В рассольник мы можем положить остатки нарезки мяса, колбасы, кусочки куриного филе, а в солянку кроме этого - маслины и лимончик.
Если осталась жареная говядина или кусочки куриного филе, то их можно потушить со сметаной и добавить специи. Или просто приготовить котлетки. Для этого прокрутите их через мясорубку или в блендере , добавьте молотый лук, небольшой кусок батона, размоченного в теплом молоке, молотый перец, соль по вкусу и сырое яйцо. Все тщательно перемешайте, разделайте на котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте на подсолнечном масле. Будет вкусно!
А почему бы и не сделать запеканку?! Запеканки хоть в горячем, хоть в холодном виде всегда вкусны.
Возьмите картофельное пюре или запеченный ( тушеный) картофель, который возможно остался от стола или сделайте свежий. На противень, смазанный маслом положите слой картофеля, затем слой мясной или колбасной нарезки, или мелко порезанного куриного филе, или жареной рыбки, или остатки мясного или овощного салата. Слои можно чередовать в зависимости от того, какие у Вас имеются в наличии остатки. Не забудьте сверху смазать сметаной или майонезом и посыпать натертым сыром.
Или можно приготовить такую запеканку: остатки мясной нарезки или куриного филе смешать с отварными макаронами или любой кашей, добавить специи, соль по вкусу, залить сверху яйцами, смешанными с небольшим количеством сливок или молока и посыпать тертым сыром.
Из остатков овощной нарезки можно приготовить овощное рагу. Порезать кусочками оставшиеся овощи, добавить картофель, кабачки или тыкву. Тушите
со сметаной или в небольшом количестве мясного бульона.
А из остатков фруктов можно приготовить вкусный компот или фруктовый салат, заправив его йогуртом или взбитыми сливками. Получится прекрасный десерт.
На заметку
Храните не дольше 1 января заправленные майонезом или маслом салаты, заливные блюда, торты и пирожные.
2 января еще можно использовать в пищу жареные мясные и рыбные блюда, запеченная курица.
Нарезки из колбасы, мягкого сыра, жареная птица можно использовать в еду не позднее 3-го января, а твердый сыр можно не позднее 4-го января.
Самое главное, все эти продукты должны храниться в прохладном месте. Если Вы будете хранить эти продукты в холодильнике, при условии раздельного хранения от сырых овощных и мясных продуктов, то Вы сможете их использовать без всякого ущерба для своего здоровья.
Прочитав мои советы, как использовать остатки продуктов от застолья, Вы сэкономите
в праздник. А вот как красиво подать праздничное блюдо, посмотрите как делается карвинг - праздничное украшение блюда.