Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Полезные советы для сохранения здоровья Пекинская капуста


Пекинская капуста

Еще 10 лет назад едва ли мы видели на наших прилавках в магазинах такой «заморский» овощ – пекинскую капусту. А теперь без нее мы не представляем свой пищевой рацион. С ней мы готовим как праздничные салаты, так и будничные блюда. Она служит красивым оформлением блюд из мяса и рыбы.

За что мы так полюбили «Пекинку», еще так ее называют. Так ли она полезна для нашего организма, а может она вредна, наоборот? И можно ли ее выращивать на наших приусадебных участках?

Как культурное растение, пекинскую или китайскую капусту начали выращивать в Китае еще в V-VI веке до н.э. Позднее из северных провинций Китая капуста распространилась на территорию Кореи и Японии. И до сих пор эта культура у них считается одной из самых важных овощных и масличных культур. В XX веке в Японии вывели коммерческие гибриды, обладающие высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к стеблеванию.

В конце XX века культура стала выращиваться в Европе и США, и лишь позднее, буквально последние два десятилетия , ее выращивать стали и в России.

Листья пекинской капусты сейчас многие кулинары используют в качестве оформления блюд , гарниров или салатов. Кочанные формы пекинки используют как заправки к супам, тушат или даже квасят.

Кочан листовой пекинской капусты рыхлый, приятного светло-зеленового цвета, листья обладают нежной и хрустящей консистенцией и приятным вкусом. Часто диетологи эту капусту рекомендуют при диетах для похудения. В 100 граммах китайской капусты содержится всего лишь 12 ккал.

Химический состав

Пекинская капуста богата витаминами и минеральными солями. По количеству содержания аскорбиновой кислоты ( витамина С) она уступает своему собрату, белокочанной капусте. Высокое содержание аскорбиновой и лимонной кислоты способствует более длительному хранению капусты с сохранением при этом всех витаминов.

Кроме витамина С капуста богата витамином А, который благотворно действует на состояние нашего зрения и кожных покровов, и витаминами группы В, К , РР. Достаточно в капусте таких минеральных солей, как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, медь, марганец, кремний, фтор.  Пекинская капуста

В пекинской капусте, как и в других видах капусты, много клетчатки. И в ней содержатся антиоксиданты.

Полезные свойства
- Способствует усвоению кальция в организме, тем самым укрепляет костную ткань и эмаль зубов.
- Способствует нормальной работе нервной системы, снижает нервную возбудимость.
- Способствует нормальному свертыванию крови.
- Регулирует температурный баланс в организме.
- Способствует хорошей перистальтике кишечника и профилактике запоров.
- Лизин способствует очищению крови от чужеродных белков.
- Китайскую капусту необходимо включать в рацион больных сердечно-сосудистыми и кожными заболеваниями.
- Лактуцин - соединение, которое ускоряет обменные процессы, что очень актуально при сахарном диабете, способствует нормализации артериального давления и спокойному сну.
- Благодаря антиоксидантам, содержащихся в ней, капуста хороша для профилактики онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.
- Китайская капуста может быть полезной при таких заболеваниях, как подагра, ревматизм и полиартриты.
- Она препятствует преждевременному старению.

Противопоказания

Как видите, сколько полезных качеств имеет пекинская капуста. Но тем не менее ее необходимо с большой осторожностью употреблять и в небольших количествах при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки, язвенных колитах из-за высокого содержания лимонной и аскорбиновой кислоты.

Также не рекомендуется ее употреблять при острых кишечных инфекциях, сопровождающихся воспалительными процессами в кишечнике.

Не рекомендуется употреблять китайскую капусту вместе с молочными продуктами, иначе возможно функциональное расстройство желудка.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста неприхотлива, ее легко можно вырастить даже не профессионалам -огородникам. Ее можно высаживать в грунт при температуре не менее 15 через рассаду или непосредственно в грунт. К холодам устойчива, может перенести заморозки до -4 -6 . Любит полив, рыхление и свет. Однако, чтобы капуста не стала стрелковаться и цвести, ей необходим короткий световой день.

Высаживать рассаду необходимо на расстоянии 25-30см.

Салат «Цезарь»

Пекинская капустаРаз мы говорим про пекинскую капусту давайте приготовим салат «Цезарь» по моему рецепту. Рецептов «Цезаря» множество, каждый из них оригинален и имеет право быть. А я делаю вот такой, надеюсь, что он вам понравится.

Для него нужны следующие инградиенты:

- пекинская капуста 3-4 листа

- сыр Пармезан или другой сыр твердых сортов 50 грамм

- куриное филе 200 грамм

- помидоры, лучше Черри, 100-150 грамм

- 3-4 зубчика чеснока

- сливочное масло 2 столовые ложки

- белая булка для сухариков.

Для соуса:

Оливковое масло 2-3 ст.л., сок половинки лимона, зерновая горчица ( можно взять обыкновенную).

Приготовление

Такой салат предпочтительнее делать порционно, а не в общей салатнице.

Предварительно в духовке обжариваем сухарики из белой булки до золотистого цвета.

Филе курицы отвариваем, остужаем и режем не крупными кусочками.

На тарелку рвем листья пекинской капусты, размером 3-5 см. Именно рвем, а не режем ножом.

В сковороде распускаем сливочное масло и добавляем к нему чеснок, пропущенный через пресс. Помешиваем , чтобы масло впитало аромат чеснока, добавляем к нему кусочки куриного филе, постоянно перемешиваем, чтобы теперь аромат чеснока впитался в куриное мясо.

Выкладываем обжаренное и остывшее куриное мясо на листья салата. Сверху посыпаем сыром Пармезан, натертым на средней терке. Добавляем помидоры Черри, нарезанные половинками. Если таких помидоров нет, то можно нарезать крупными кусочками обыкновенные помидоры.

Посыпаем сверху подсушенными сухариками и поливаем соусом.

Приготовление соуса

В оливковое масло добавляем сок половинки лимона, добавляем 1 ч.л. горчицы, тщательно все перемешиваем и поливаем сверху салат.

Можно вместо этих инградиентов для соуса можно использовать обыкновенный майонез, добавив в него тоже сок лимона.

А еще посмотрите, как можно приготовить салат из сердцевины листа пекинской капусты.

Будьте здоровы!
Read more: http://taiafilippova.ru/pekinskaya-kapusta#ixzz2nSkhzozi


В избранное