Здравствуйте друзья. После
небольшого перерыва сегодня продолжим разговор об иммунитете. А если конкретно, то говорить будем о продуктах, которые его повышают. Всякий раз, собираясь в магазин за покупками, многие составляют список продуктов. Я подумала, что неплохо составить список продуктов, которые повышают иммунитет один раз и всегда иметь его под рукой. Итак, в двадцатку простых и доступных продуктов, повышающих иммунитет вошли:
Мясо постное, печень
Птица нежирная - индейка, куриная грудка без кожи
Рыба, морепродукты
Яйца
Кисломолочные продукты
Орехи, семечки
Бобовые: горох, фасоль, чечевица
Крупы: гречка, рис, овсянка
Мёд
Хлеб бездрожжевой, макароны
Чеснок, лук
Морковь
Свекла
Сладкий перец
Зелень петрушки, укропа, кресс-салат
Фрукты
Ягоды: смородина, клюква
Зелёный
чай
Приправы: красный острый перец, чёрный перец, карри, корица.
Отруби
Итак, для повышения и укрепления иммунитета важным является питание. Оно должно быть правильным (сочетание продуктов), разнообразным, рациональным, и ко всему остальному богатым белками, витаминами и микроэлементами.
Начну с белков.
Белок является основным компонентом всех мышц, тканей и органов, и имеет жизненно важное значение практически для любого процесса, который
происходит в организме, таких как обмен веществ, пищеварение, транспорт питательных веществ и транспорт кислорода в крови.
Белки необходимы для восстановления и создания новых клеток, тканей, гормонов, ферментов и мышц. Недостаток белка может привести к сбою этих процессов в организме.
Белок также необходим для производства антител, которые
борются с инфекцией и болезнью. В нашем рационе обязательно должны присутствовать белки, как животного, так и растительного происхождения. Рассчитать сколько белка нам необходимо в день мы можем по формуле Брокка, которая показывает нашу идеальную массу тела.
Идеальная масса тела:
Масса тела = Ваш рост – 100 (при росте до 165 см)
Масса тела = Ваш рост – 105 (при росте 166-175 см)
Масса тела = Ваш рост – 110 (при росте более 175 см)
Белка необходимо1 гр. на 1 кг Идеальной массы тела. Чтобы белок хорошо усваивался необходимо добавлять специи
и правильно сочетать с гарнирами.
Т.е. если Ваш рост 164см, то белка необходимо 164-10о=60гр. в сутки. Конечно, если у вас физическая работа, то белка нужно больше.