Здоровье Мамы и Дитя Питание во время беременности.
Во время беременности в организме будущей мамочки происходит перестройка обменных процессов, поэтому особое внимание следует уделять рациональному питанию. Правильное питание, наряду с другими факторами, является одним из важных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, нормального развития плода и вашего будущего малыша. Состояние новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности.
Рекомендуется сбалансированное питание, содержащее все питательные начала: протеины, жиры, витамины и минеральные соли.
Составляющими элементами питательного рациона:
Белки.
Белки являются строительным материалом для тканей и органов плода.
Нормальный рацион белков для беременной равняется 72 г в день. Белки животного происхождения обладают высокой биологической ценностью, поэтому более половины потребностей следует удовлетворять белками животного происхождения.
Белки животного происхождения содержатся в мясе, яйцах, сыре и рыбе.
Суточная потребность обеспечивается 125-150 г мяса, одним яйцом и 500 мл молока или молочных продуктов (простокваша, творог и т.д.). .
Мясо и яйца наиболее важные источники протеинов и практически имеют одинаковую ценность. Яйца также богаты железом и витаминами.
Если у беременной нет аллергии к яйцам, она может съедать по одному яйцу в день.
В дни без мяса увеличивается количество молока и молочных продуктов.
Белки растительного происхождения.
Несмотря на их более низкую биологическую ценность не следует недооценивать влияние белков растительного происхождения на организм беременной женщины.
В природе растительные белки встречаются в сочетании с витаминами и минеральными веществами, которые имеют особенно важное значение для организма беременной.
Поэтому цельный хлеб и полноценные зерновые продукты надо предпочитать продуктам из тонкопросеянной муки.
Картофель и овощи (фасоль, горох) также доставляют организму протеины, витамины и минеральные соли в так называемых «биологических» пропорциях.
Если во время беременности не покрывается необходимое количество протеинов, женщина будет ощущать усталость, а значительный протеиновый дефицит может повлечь за собой анемию, поражения печени и отеки.
Жиры.
Потребность в жирах составляет 57 г в день.
Жиры входят в структуру всех тканей организма, являются важным энергетическим резервом. Ценность жиров состоит в том, что в их состав входят важные жирорастворимые витамины (А, F, К, D). В рационе беременной женщины
должно быть до 40% жиров растительного происхождения, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и богаты витамином Е. Из растительных жиров можно рекомендовать подсолнечное, кукурузное, оливковое масло (примерно 2 столовых ложки в день). Животные жиры, такие как сливки, сливочное масло, сметана, рекомендуется употреблять в очень малых количествах.
Углеводы
Наибольшей составляющей дневного рациона являются продукты с высоким содержанием углеводов. Суточная потребность в углеводах в 3-3,5 раза больше, чем в белках и жирах. Беременная женщина должна получать углеводы, в основном, за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы). Эти продукты, помимо углеводов, содержат витамины и минеральные соли и способствуют улучшению функции кишечника. Клетчатка и грубые волокна способствуют укреплению и формированию мышц сердца, Фрукты и ягоды частично можно заменить натуральными соками.
Витамины
При беременности, особенно во второй ее половине, наблюдается снижение концентрации в крови многих витаминов. Причин этому явлению несколько: увеличение объема плазмы крови и разбавление ее компонентов, увеличение почечной фильтрации; а также истинное повышение расходования и потребности в витаминах. Снижение концентрации многих витаминов - это нормальное приспособление к беременности. Основные изменения концентрации касаются витаминов А, В, В6 и фолацина.
При нормальном питании и отсутствии симптомов недостаточности нет необходимости в дополнительном назначении витамина А при беременности. Опасна передозировка витамина А, способная вызвать даже тератогенный эффект. В6.
Одним из витаминов, потребность в котором почти удваивается при беременности, а дефицит неблагоприятно сказывается на беременности и состоянии плода и будущего ребенка, является фолиевая кислота.. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах (шпинат, петрушка, укроп и др.), в цельном зерне, печени, орехах, горохе и других бобовых.. Прием фолиевой кислоты должен начинаться до зачатия и продолжаться первые три месяца беременности
в дозе 4 мг/день, если у женщины был ранее ребенок с дефектом невральной трубы.
Минеральные соли занимают важное место в питании беременной.
Правильный режим питания должен содержать оптимальное количество минеральных веществ.
Чрезмерное потребление соли, особенно в последние месяцы беременности, благоприятствует появлению отеков.
Поэтому беременная должна ограничить потребление соли.
В последние 3 месяца беременности наблюдается тенденция организма задерживать больше воды.
Поэтому рекомендуется сокращение количества соли в питании.
Кальций и фосфор
Беременная нуждается в повышенном количестве кальция, для собственного метаболизма, для образования скелета ребенка и для создания запасов на период грудного вскармливания. Необходимые количества кальция
и фосфора обеспечиваются лучше всего молоком и молочными продуктами (простокваша, сыры), в которых эти вещества находятся в легко ассимилируемой форме.
Железо.
Количество железа, необходимого беременной, намного увеличивается в последние месяцы беременности. Железо необходимо для синтеза гемоглобина.
Расстройства метаболизма железа или малый его подвоз часто является причиной анемий у беременной и плода.
Плод накапливает в своей печени большое количество железа, которое он берет из материнской крови.
Вода.
Велика роль жидкости в организме человека. Беременная должна получать 1,0-1,2 л свободной жидкости (вода, чай, компот и др.) в день. При склонности к отекам чай и компот можно заменить травяными отварами и настоями, обладающими мочегонным действием. Их можно смешивать с соками свежих ягод и фруктов. Это уменьшает отеки. Но нужно помнить, что беременным женщинам нельзя использовать травы душицы и пижмы. Осторожно применять крапиву, так как она повышает свертываемость крови.
Примерный дневной рацион
Молоко 3 стакана
Мясо, птица, рыба, бобовые, орехи 120-180 г
Кисломолочные продукты, сыр 120-180 г
Фрукты 60-120 г
Овощи 90-150 г
Макаронные изделия, каши, хлеб: 180-330 г
1 яйцо в день, лучше вареное всмятку.
Растительное масло 2 столовые ложки
Сладости, сливки, сметана, сливочное масло в очень ограниченных количествах.
О беременности, родах, здоровье мамы на сайте Наши Дети