Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье Мамы и Дитя

  Все выпуски  

Здоровье Мамы и Дитя Питание во время беременности.


Во время беременности в организме будущей мамочки происходит перестройка обменных процессов, поэтому особое внимание следует уделять рациональному питанию. Правильное питание, наряду с другими факторами, является одним из важных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, нормального развития плода и вашего будущего малыша. Состояние новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности.

Рекомендуется сбалансированное питание, содержащее все питательные начала: протеины, жиры, витамины и минеральные соли.

Составляющими элементами питательного рациона:

Белки.

Белки являются строительным материалом для тканей и органов плода.

Нормальный рацион белков для беременной равняется 72 г в день. Белки животного происхождения обладают высокой биологической ценностью, поэтому более половины потребностей следует удовлетворять белками животного происхождения.

Белки животного происхождения содержатся в мясе, яйцах, сыре и рыбе.

Суточная потребность обеспечивается 125-150 г мяса, одним яйцом и 500 мл молока или молочных продуктов (простокваша, творог и т.д.). .

Мясо и яйца наиболее важные источники протеинов и практически имеют одинаковую ценность. Яйца также богаты железом и витаминами.

Если у беременной нет аллергии к яйцам, она может съедать по одному яйцу в день.

В дни без мяса увеличивается количество молока и молочных продуктов.

Белки растительного происхождения.

Несмотря на их более низкую биологическую ценность не следует недооценивать влияние белков растительного происхождения на организм беременной женщины.

В природе растительные белки встречаются в сочетании с витаминами и минеральными веществами, которые имеют особенно важное значение для организма беременной.

Поэтому цельный хлеб и полноценные зерновые продукты надо предпочитать продуктам из тонкопросеянной муки.

Картофель и овощи (фасоль, горох) также доставляют организму протеины, витамины и минеральные соли в так называемых «биологических» пропорциях.

Если во время беременности не покрывается необходимое количество протеинов, женщина будет ощущать усталость, а значительный протеиновый дефицит может повлечь за собой анемию, поражения печени и отеки.

Жиры.

Потребность в жирах составляет 57 г в день.

Жиры входят в структуру всех тканей организма, являются важным энергетическим резервом. Ценность жиров состоит в том, что в их состав входят важные жирорастворимые витамины (А, F, К, D). В рационе беременной женщины должно быть до 40% жиров растительного происхождения, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и богаты витамином Е. Из растительных жиров можно рекомендовать подсолнечное, кукурузное, оливковое масло (примерно 2 столовых ложки в день). Животные жиры, такие как сливки, сливочное масло, сметана, рекомендуется употреблять в очень малых количествах.

Углеводы

Наибольшей составляющей дневного рациона являются продукты с высоким содержанием углеводов. Суточная потребность в углеводах в 3-3,5 раза больше, чем в белках и жирах. Беременная женщина должна получать углеводы, в основном, за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы). Эти продукты, помимо углеводов, содержат витамины и минеральные соли и способствуют улучшению функции кишечника. Клетчатка и грубые волокна способствуют укреплению и формированию мышц сердца, Фрукты и ягоды частично можно заменить натуральными соками.

Витамины

При беременности, особенно во второй ее половине, наблюдается снижение концентрации в крови многих витаминов. Причин этому явлению несколько: увеличение объема плазмы крови и разбавление ее компонентов, увеличение почечной фильтрации; а также истинное повышение расходования и потребности в витаминах. Снижение концентрации многих витаминов - это нормальное приспособление к беременности. Основные изменения концентрации касаются витаминов А, В, В6 и фолацина.

При нормальном питании и отсутствии симптомов недостаточности нет необходимости в дополнительном назначении витамина А при беременности. Опасна передозировка витамина А, способная вызвать даже тератогенный эффект. В6.

Одним из витаминов, потребность в котором почти удваивается при беременности, а дефицит неблагоприятно сказывается на беременности и состоянии плода и будущего ребенка, является фолиевая кислота.. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах (шпинат, петрушка, укроп и др.), в цельном зерне, печени, орехах, горохе и других бобовых.. Прием фолиевой кислоты должен начинаться до зачатия и продолжаться первые три месяца беременности в дозе 4 мг/день, если у женщины был ранее ребенок с дефектом невральной трубы.

Минеральные соли занимают важное место в питании беременной.

Правильный режим питания должен содержать оптимальное количество минеральных веществ.

Чрезмерное потребление соли, особенно в последние месяцы беременности, благоприятствует появлению отеков.

Поэтому беременная должна ограничить потребление соли.

В последние 3 месяца беременности наблюдается тенденция организма задерживать больше воды.

Поэтому рекомендуется сокращение количества соли в питании.

Кальций и фосфор

Беременная нуждается в повышенном количестве кальция, для собственного метаболизма, для образования скелета ребенка и для создания запасов на период грудного вскармливания. Необходимые количества кальция и фосфора обеспечиваются лучше всего молоком и молочными продуктами (простокваша, сыры), в которых эти вещества находятся в легко ассимилируемой форме.

Железо.

Количество железа, необходимого беременной, намного увеличивается в последние месяцы беременности. Железо необходимо для синтеза гемоглобина.

Расстройства метаболизма железа или малый его подвоз часто является причиной анемий у беременной и плода.

Плод накапливает в своей печени большое количество железа, которое он берет из материнской крови.

Вода.

Велика роль жидкости в организме человека. Беременная должна получать 1,0-1,2 л свободной жидкости (вода, чай, компот и др.) в день. При склонности к отекам чай и компот можно заменить травяными отварами и настоями, обладающими мочегонным действием. Их можно смешивать с соками свежих ягод и фруктов. Это уменьшает отеки. Но нужно помнить, что беременным женщинам нельзя использовать травы душицы и пижмы. Осторожно применять крапиву, так как она повышает свертываемость крови.

Примерный дневной рацион

Молоко 3 стакана

Мясо, птица, рыба, бобовые, орехи 120-180 г

Кисломолочные продукты, сыр 120-180 г

Фрукты 60-120 г

Овощи 90-150 г

Макаронные изделия, каши, хлеб: 180-330 г

1 яйцо в день, лучше вареное всмятку.

Растительное масло 2 столовые ложки

Сладости, сливки, сметана, сливочное масло в очень ограниченных количествах.

О беременности, родах, здоровье мамы на сайте Наши Дети


В избранное