Исцели себя сам Железодефицитная анемия: причины, лечение.
Железо необходимо для образования гемоглобина крови, компонентов дыхательной цепи и активности ряда ферментов. Его недостаток приводит к развитию анемии. Если вам поставили диагноз – железодефицитная анемия, то вам нужно знать, в чем причина и как от нее избавиться?
Основные причины ЖДА:
-нарушение всасывания железа в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке
-недостаток железа в пище
-энтерит (воспаление кишечника)
-частичное удаление тонкого кишечника или желудка
-варикоз вен пищевода и желудка (при циррозе печени)
-гормональные нарушения или длительный прием гормональных препаратов.
Существуют народные средства, которые можно применять для лечения ЖДА:
1.Натрите морковь, свеклу и редьку, отожмите сок и слейте в темную бутыль в равных количествах. Обмажьте бутыль пресным тестом так, чтобы в горлышке осталось отверстие и
жидкость могла испаряться. Поставьте на 4 часа в не сильно нагретую духовку. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца.
2.Возьмите по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной и березы, залейте 1,5 стаканами кипятка, настаивайте час.
Затем добавьте ½ стакана свекольного сока. Принимать по ½ стакана за 20 минут до еды. Курс лечения 8 недель.
3.Смешайте по 1 ст. ложке плодов тмина и корней аира. 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут. Пейте по 1 ст. ложке за 20 минут
до еды в течение месяца.
4.Ешьте круглый год зелень петрушки, готовьте щи с молодой крапивой, в сезон съедайте по ½ стакана черники в день.
Усвоение железа происходит с участием витамина С, поэтому каждый день выпивайте по стакану апельсинового сока, грейпфрута или яблока.
Так как основной источник железа – пища, то надо есть
продукты, которые содержат вещества, необходимые для его усвоения: тыква, картофель, баклажаны, кабачки, капуста, кукуруза, свекла, петрушка, лук, чеснок, салат, укроп, шпинат, щавель, томаты, редис, морковь, гречка, чечевица, бобовые, крыжовник, виноград, зеленые яблоки, дыня, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, лимоны, апельсины, абрикосы, вишня, груши, сухофрукты, семена подсолнечника, какао. А употребление жиров, молока и мучных изделий надо сократить.