Еще за 3000 лет до нашей эры люди употребляли в пищу проростки бобовых и других семян. Проросшие семена можно назвать «живой пищей», т. к. содержащиеся в них витамины и минералы находятся в сбалансированных сочетаниях. При ежедневном употреблении проростков повышается иммунитет,
нормализуется кислотно-щелочной баланс,стимулируется обмен веществ и кроветворения, выводятся токсические вещества из организма, повышается потенция, замедляется процесс старения. В народе говорят, что если регулярно есть проростки, то даже исчезает седина.
Семена прорастают очень быстро, в зависимости от размеров - от 14 часов до 2-4 суток. В процессе набухания и прорастания молекулы белка превращаются в аминокислоты, углеводы – в простые сахара и т. д. Когда человек употребляет их в пищу, его организму уже не нужно превращать сложные вещества в простые с помощью
своих ферментов, что экономит его внутренние силы. Употребляя в пищу проросшие семена, человек получает мощный заряд энергии и все полезные вещества, находящиеся в них. Особенно полезны проростки пожилым людям, школьникам, беременным женщинам, спортсменам, людям, занимающимся умственным и физическим трудом.
Разные семена обладаю разным воздействием на организм человека и могут быть использованы для профилактики и лечения некоторых заболеваний:
-проростки гречихи укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют
развитию кровоизлияний, повышают уровень гемоглобина в крови
-проростки семян тыквы богаты цинком, улучшают работу мозга, мочеполовой системы, репродуктивной функции, предупреждают развитие аденомы предстательной железы
-проростки семян подсолнечника содержат витамин D, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, сохраняют остроту зрения
-проростки семян кунжута богаты кальцием и магнием, укрепляют кости, зубы и ногти, полезны при переломах, беременным и кормящим женщинам, детям в период роста и смены зубов
-проростки семян пшеницы и ржи содержат витамины группы В и витамин Е, способствуют нормализации работы мозга и сердца, регулируют обменные процессы, нормализуют перистальтику кишечника, улучшают состояние кожи и волос, предотвращают образование тромбов
-проростки чечевицы богаты железом и витамином С, стимулируют процессы кроветворения и регенерации тканей
-проростки сои содержат лецитин, способствуют профилактике сердечно-сосудистых
заболеваний, выводят «плохой» холестерин, нормализуют работу печени, улучшают обменные процессы в головном мозге, улучшают сон.
Проросшие семена лучше использовать в первые два дня. Хранить нужно в холодильнике в закрытой стеклянной посуде, не забывая промывать ежедневно
водой.