Предлагаю вашему вниманию статью, которую я нашла в своем архиве. К сожалению, автор и источник публикации неизвестны, но я выражаю благодарность автору за полезную и неожиданную информацию.
« Прежде всего о йогуртах, так называемых натуральных, фруктовых: на самом деле на наиболее дорогие из них уходит не более одной ягоды или кусочка плода на 250 грамм. В тех, что дешевле, нет и половины от клубники или вишенки, а уж от яблока или груши остается разве что запах.
Все остальное, что мы считаем кусочками фруктов, это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи зачастую имитируют добавленные в йогурт специально
выращиваемые плесневые грибки. А, к примеру, ванилин создают из самых обыкновенных опилок.
В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или иного другого растительного белка и воды.
Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них наличествуют только в воображении производителей рекламы. Зато в йогуртах хватает пищевых красителей и ароматизирующих веществ.
Кроме того, в йогурты добавляют различные бактерии, железо и прочие химические вещества, полезные далеко не для всех. Иногда происходят случаи отравления вполне свежими йогуртами. Виноваты в них все те же добавки.
Обычная вещь в йогуртах и
повышенное содержание сахара, о чем, разумеется, не сообщается на упаковке.
В йогуртах обезжиренных действительно нет жира. Зато сложно перечислить, что в них есть. Единственно верно одно: натуральных компонентов, кроме воды, в этих пластиковых коробочках можно не
искать. Те, кому доводилось пробовать йогуртовую массу до того, как в нее подмешали все положенные добавки, утверждают, что по вкусу и запаху она напоминает старые носки.
Если уж очень хочется поесть молочной массы с фруктами, вкуснее и здоровее купить ряженки или сливок, нарезать фруктов
и смешать это вместе – пользы будет намного больше, чем от магазинных йогуртов».