Японская кухня считается очень полезной, а образ питания здоровым, ведь японцы предпочитают натуральные продукты, такие как рис, овощи, морепродукты. Кроме того, при приготовлении блюда японской кухни практически не подвергаются термической обработке. За счет этого в продуктах сохраняется максимальное число полезных микроэлементов и витаминов.
Для еды японцы берут в основном только продукты самого лучшего качества и свежие, практически не используя полуфабрикаты кроме разве что соусов. Помимо этого японцы уделяют много внимания эстетическому виду еды, считая, что есть каждое блюдо нужно дважды, но первый раз взглядом. Стремление сохранить вкус каждого продукта и его изначальный вид, привело к тому, что в японской кухне практически отсутствуют специи, а значит такая пища намного здоровее европейской.