Каждую пятницу в 19 ч. 10 мин. по московскому времени в эфире Радио России авторская программа доктора Владимира Хорошева «Планета Здоровья»
ТВ-программы, в которых принял участие доктор Владимир Хорошев
С вами Владимир Степанович Хорошев - известный российский врач, ветеран афганской войны, военный хирург, ведущий программы "Планета Здоровья" - одной из самых рейтинговых программ на главной радиостанции страны - "Радио России".
Письмо от Екатерины Владимировны Данильчиковой из Оренбургской области: «Здравствуйте! Мне уже за 60... И чего только не довелось услышать и прочесть за годы жизни о куриных яйцах... То говорили, что они крайне вредны — что они, эти куриные яйца, рассадник атеросклероза и что чуть ли не все инсульты и инфаркты обусловлены ими... То говорят и пишут о том, что если люди не принимают в пищу куриные яйца, то у них может развиться слабоумие, то говорят и пишут о том, что в них огромное количество холестерина и потому развивается атеросклероз... А что
по этому поводу скажете вы, доктор Хорошев? Я верю вашим словам, иначе не написала бы вам это письмо».
Письмо от от Анатолия Викторовича Немыкина из Омска
: «Здравствуйте, доктор. Я вот чем хотел с вами поделиться. Когда я вернулся из армии (служил в танковых войсках механиком-водителем), то у меня время от времени возникал сильный зуд кожи от пальцев на руках до локтевых суставов. Иногда расчёсывался чуть ли не до крови. Ничего поделать не мог. Ходил к врачам — терапевт посылала меня к дерматологу, дерматолог после попытки помочь мне — посылала к невропатологу... Невропатолог говорил, что мной должен заниматься терапевт. Одним
словом, шло время, а я продолжал чесаться как не знаю кто... И уж думал, что никто мне не поможет... Работал, учился в вечернем институте... Помню однажды, уже на четвёртом курсе, сдавал экзамен и, взяв экзаменационный билет сел готовиться к ответу... И тут началось — руки стали чесаться так, что я вынужден был снять пиджак и расстегнуть рукава рубашки... Картина маслом — сидит студент и чешется так, что аж перья летят... Экзамен я сдал и уже в дверях на выходе с кафедры меня догнала девушка и спросила что
это со мной происходит — почему я так сильно чешусь... И покраснела при этом... Я даже смутиться не успел за свои почесалки... Эта девушка схватила меня за руку и сказала, что отведёт меня к своему деду, который когда-то был земским врачом и что уж он-то точно определит что со мной происходит и чем мне можно помочь... Я был сражён таким напором и не стал противиться... Мы сели в автобус и поехали... Как оказалось — прямо в дальнейшую свою судьбу... Оказалось, что старик-врач, к которому меня
привела-привезла эта девушка вовсе и не дедушка её, а прадедушка. Правдой оказалось то, что он был врачом. Он осмотрел меня — руки, ноги, прощупал зачем-то живот, посмотрел мои глаза, попросив, чтобы я смотрел кверху... А потом сказал, что, по всей видимости, мне доводилось длительно контактировать с техническими маслами и с дизельным топливом... Как в воду смотрел, ведь я три года служил в танковом полку механиком-водителем. И мои руки почти всегда были в масле (как и у других солдат, кто занимался
техникой и оружием) и отмывали мы свои руки от масла с помощью бензина, а потом уже хозяйственным мылом. Ещё он сказал, что такое отношение к своей коже не прошло бесследно и для моей поджелудочной железы и для печени... И он тогда дал мне рецепты, которые благотворно отразились и на моей печени и на поджелудочной железе и на руках... Про печень и поджелудочную железу — отдельный разговор. А вот что касается рук - я уже через два месяца перестал их чесать... Вот он — этот рецепт: ''при кожном зуде надо
использовать такую смесь: взять 1 столовую ложку сухой крапивы и растереть её в порошок; в этот крапивный порошок добавить половину чайной ложки растёртой поваренной соли и один желток куриного яйца. Получится мазь. Эту мазь надо хранить в холодильнике. Как только появляется кожный зуд — смазывать этой мазью места, где есть зуд''. Я так и делал... И зуд на руках прошёл... А эта девушка, которая привела меня к своему прадеду-врачу стала моей женой, матерью наших двух сыновей и дочери, бабушкой наших внуков
и внучек и даже уже прабабушкой стала — пока лишь одной нашей правнучки... ».
Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича:
Екатерина Владимировна, спасибо вам за ваше доверие моим словам — такое признание дорогого стоит... Анатолий Викторович, ваше письмо просто замечательное... Прямо-таки целый рассказ в письме... С незапамятных времён люди употребляют в пищу яйца птиц. Яйца цесарок, индеек, перепелов, позднее стали употреблять яйца куриц... Тысячи лет назад в Индии люди уже использовали и кур, и их яйца в пищу. Позднее ''куриная цивилизация'' распространилась в Месопотамию, в Египет, в Грецию... Так и пошло-поехало...
Куриные яйца обладают большой пищевой ценностью. Об этом знали и в Древней Индии, и в Древнем Китае, и в Древнем Египте... Яйца необходимы для правильного, то есть, для сбалансированного питания. Куриные яйца богаты минеральными веществами, витаминами; а также протеином, который полностью переваривается организме человека. Мнение о том, что яйца вредны для здоровья человека из-за содержания холестерина — явно устаревшее. На уровень холестерина в крови человека влияет вовсе не характер питания по большому
счёту... На уровень холестерина в крови человека в большей степени влияет психологическое состояние человека, его эмоциональный ответ на происходящее вокруг него... Одним словом, на уровень холестерина характер человека влияет в гораздо в большей степени, нежели куриные яйца и сливочное масло... К такому выводу пришли учёные-диетологи из Гарварда. Они исследовали состояние здоровья 990 человек в возрасте от сорока до семидесяти лет, соотнесли эти данные с уровнем их оптимизма с помощью специальных
психолого-соматических тестов. И оказалось, что оптимисты имеют гораздо более высокие уровни "хорошего" холестерина. А ведь давно уже известно, что этот самый ''хороший'' холестерин защищает эндокард (внутренюю выстилку сердца) и артериальные сосуды (в том числе и самую большую артерию — аорту, и коронарные артерии, и артерии головного мозга) и уменьшает отрицательное действие так называемого ''плохого'' холестерина. Учёные-медики и психологи считают, что такая взаимосвязь вызвана стремлением людей с
оптимистическим жизненным настроем вести здоровый образ жизни.
Так вот, друзья мои, вернусь я к куриным яйцам, к их пользе, как уверяют нас американские учёные-диетологи. И не только американские... Наши учёные-медики тоже к такому выводу пришли... Польза куриных яиц объясняется наличием в них витаминов группы В, витамина С, D, Е, а также полезных аминокислот. Включив в свой рацион куриные яйца, мы с вами получаем полноценный набор микроэлементов, таких как магний, железо, медь, фосфор, йод, селен. Фосфор необходим человеку для того, чтобы обеспечить нормальное
состояние костей, ногтей и волос, без железа невозможен синтез эритроцитов, которые разносят с током крови кислород; а при нехватке йода нарушается нормальная деятельность самого главного дирижёра эндокринной системы - щитовидной железы. Селен, как оказалось, является сильным антиоксидантом, он помогает организму бороться с негативным действием свободных радикалов, провокаторов развития опухолевых заболеваний. Вот тут я несколько более подробно расскажу вам, дорогие друзья... Думаю, что эти сведения будут
очень важны для вас...
Учёные-медики из университета штата Северная Каролина (это в США) провели исследование, которое убедительно доказывает, что употребление куриных яиц позволяет упредить возникновение и развитие опухолевого процесса в молочных железах. Такими свойствами куриные яйца обладают потому что в их составе имеется витамин В-4 (его ещё называют холин. Ну никак не могу не рассказать вам самую малость об этом удивительном витамине... Не могу и всё тут... Итак, холин – это витаминное вещество, обладающее
мембранопротекторным (то есть, защищает мембраны клеток от повреждения свободными радикалами и другими агентами), антиатеросклеротическим (снижает уровень ''плохого'' холестерина в крови), ноотропным (специфического рода воздействием на высшие функции головного мозга; к слову сказать, ноотропы способны стимулировать умственную деятельность, активизировать мыслительные функции, улучшать память и способность к обучению, увеличивают устойчивость головного мозга к вредным воздействиям, таким как чрезмерные
нагрузки или кислородное голодание (гипоксия). Холин, содержащийся в куриных яйцах, обладает ещё и антидепрессантным, и успокаивающим действием. Холин предотвращает образование жёлчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.
Самый богатый холином пищевой продукт – это яичный желток! Кроме яичного желтка источниками холина являются сыры (наш отечественный — адыгейский), творог, печень. Нерафинированные растительные масла, бобовые, белокочанная капуста, щавель, шпинат также содержат холин. Суточная потребность в витамине В-4 (холине) составляет примерно полграмма. Теперь, друзья мои, вы уже знаете, что современная медицина использует холин не только для профилактики опухолевых заболеваний, но и для улучшения деятельности
головного мозга, памяти и лечения атеросклероза. Врачам-неврологам и нейрофизиологам давно уже известно, что клетки нервной ткани без холина не могут нормально функционировать. Да и для всех остальных клеток всех наших органов и систем холин является жизненно необходимым витамином. Употребляя не менее 455 миллиграммов холина в сутки, мы очень значимо уменьшаем вероятность развития злокачественной опухоли молочной железы. По расчётам американских врачей-диетологов в одном курином яйце содержится около 125 мг
витамина В-4, а наши учёные утверждают, что суточную потребность в холине можно удовлетворить, употребив в пищу два куриных яйца (в 100 граммах куриного яйца содержится 570 мг холина). Холин не разрушается при термической обработке продуктов питания, поэтому сваренные или даже жареные яйца содержат столько же холина, сколько и сырые. Куриное яйцо, кроме всего прочего – это ещё и ценнейший источник фолиевой кислоты и биотина. При употреблении одного куриного яйца в день, человек восполняет до 14% суточной
потребности в белке, а содержащиеся аминокислоты активно участвуют в обновлении и построении тканей человеческого организма. Белок куриного яйца прекрасно усваивается организмом, особенно если куриное яйцо отварить всмятку... Правда, надо заметить, что куриные яйца не всем из нас подходят... Есть в человеческой популяции люди, чей организм не способен переварить яйца, у кого отмечается аллергия на куриные яйца... С этим приходится считаться....