Каждую пятницу в 19 ч. 10 мин. по московскому времени в эфире Радио России авторская программа доктора Владимира Хорошева «Планета Здоровья»
ТВ-программы, в которых принял участие доктор Владимир Хорошев
С вами Владимир Степанович Хорошев - известный российский врач, ветеран афганской войны, военный хирург, ведущий программы "Планета Здоровья" - одной из самых рейтинговых программ на главной радиостанции страны - "Радио России".
Письмо от Ирины Леонидовны Ватанской из Московской области: «Доктор, здравствуйте! У меня в последнее время — месяцев пять-шесть как стал побаливать коленный правый сустав. Он у меня ещё в студенческие годы давал о себе знать, когда я активно занималась спортивной гимнастикой. Потом, когда я от гимнастики отошла, колено перестало меня беспокоить и я жила и радовалась жизни. А вот когда перевалило за 50 — коленный сустав снова заявил о себе. Да ещё как заявил. А по утрам, когда встаю, побаливает и тазобедренный сустав. Немного похожу и
боль в нём проходит. Сказала об это врачу в поликлинике — доктор сказала, что это не её заболевание, что, скорее всего, это проявления артроза тазобедренного сустава и что мне надо идти к врачу-травматологу или ортопеду. Я записалась на приём — но это будет только через месяц. Доктор, расскажите, пожалуйста, что надо делать, чтобы сустав не так сильно болел? ».
Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича:
Друзья, артроз (или как называют это болезненное состояние мои коллеги-врачи — остеоартроз) коленных и тазобедренных суставов, как правило, развивается постепенно, исподволь, поначалу ничем особенным себя не проявляя (если, конечно, не травма стала его причиной). А ведь мы с вами слово болезнь понимаем буквально — есть боль, значит есть болезнь, нет боли — и болезни нет... А это ведь не совсем так, или, вернее, совсем не так... Вот и у Ирины Леонидовны артроз коленного сустава тоже развивался постепенно,
не вдруг... И если бы Ирине Леонидовне кто-нибудь подсказал тогда ещё в студенческой юности, что надо делать для того, чтобы болезнь не развивалась — то и проблемы бы не было...
А надо делать вот что: корни хрена измельчите на тёрке. Опустив протёртый корень хрена в кастрюльку с водой, поставьте на небольшой огонь. Не давайте воде с протёртым в ней корнем хрена закипеть, хрен должен лишь хорошенько распариться. Смочите холщовую ткань в растворе и выложите размягчённую хреновую кашицу на неё. Прикладывайте распаренный хрен к колену. Такой компресс способен уменьшить боль, снимает воспаление в тканях сустава. А ещё хорошо помогает амарантовое масло... Ведь воспаление в суставе —
любом, будь то коленный либо тазобедренный сустав, или межпозвонковый — всегда при воспалении возникает отёк (он-то собственно говоря и провоцирует боль, этот отёк!)...
Так вот, отёчные воспалённые ткани в области больного сустава сдавливают и сужают и артериальные кровеносные сосуды, которые питают сустав и венозные сосуды, задачей которых является отвод крови с продуктами окисления, с продуктами-отходами, чтобы доставить их в печень и дезактивировать там... А отёчные ткани не позволяют ни артериям в должной мере питать обогащённой кислородом кровью сустав, ни отвести от него венозную кровь... Отёк всё больше и больше нарастает... И вот в этом случае крайне важно
улучшить эластичность кровеносных сосудов, чтобы они были более податливы, когда по ним проходят форменные элементы крови — эритроциты, тромбоциты, лейкоциты... Вот для этого хорошо бы использовать амарантовое масло, которое и эластичность кровеносных сосудов улучшает, и уменьшает уровень плохого холестерина в крови (что тоже немаловажно для улучшения ситуации). И вообще амарантовое масло очень ценно потому что нормализует обмен веществ, улучшает функцию почек (что улучшает удаление всевозможных шлаков из
организма человека с мочой) и печени (я уже сказал, что печеночные клетки — гепатоциты — дезактивируют недоокисленные продукты, которые удаляются кровью из воспалённых тканей в области поражённого сустава)... И ещё амарантовое масло оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом... Великое дело оно делает — это амарантовое масло!
Способ употребления амарантового масла: взрослым рекомендуется употреблять внутрь по одной чайной ложке (это примерно 4-5 граммов) в день в чистом виде или добавлять в готовые блюда.