Здоровый образ жизни Как правильно питаться весной
Весна — это время, когда питанию нужно уделить особое внимание и полностью пересмотреть свой рацион. В холодное время года организму были жизненно необходимы белки, жиры и углеводы. Весной же можно сократить количество калорийной пищи и заменить ее растительной.
Это поможет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, улучшить общее самочувствие, освободиться от шлаков и токсинов и похудеть к пляжному сезону.
Весна является периодом общего ослабления организма. Основная причина такого состояния малоподвижный образ жизни, переедание, перенесенные простудные и вирусные инфекции, недостаток витаминов, минералов и микроэлементов. Организуйте питание так, чтобы организм смог быстро насытиться всеми необходимыми элементами и очистился от шлаков и токсинов.
Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточное количество овощей, фруктов и свежей зелени. Покупая продукты, остановите свой выбор именно на свежих фруктах и овощах, привезенных из южных регионов, где достаточно рано происходит сбор первого урожая.
Все овощи готовьте на пару или употребляйте в свежем виде. Свежие овощи и фрукты дают организму максимальное количество энергии, нормализуют пищеварение, выводят из организма все шлаки и токсины. Заправляйте салаты оливковым маслом, по возможности максимально ограничьте или полностью исключите животные жиры, а также жареные, копченые и консервированные продукты.
В средней полосе России в начале апреля появляется свежая зелень, которую традиционно употребляют в пищу как средство против весеннего авитаминоза — это молодые побеги крапивы, одуванчика, сныти. Способ их приготовления чрезвычайно прост. Срежьте побеги острым ножом, тщательно промойте под проточной водой, обдайте кипятком, мелко нарежьте, посолите по вкусу или заправьте соевым соусом.
Увеличьте в рационе содержание цельных круп, ежедневно употребляйте 150 г орехов. В блюда добавляйте отруби, которые можно купить в аптеке. Это поможет восполнить недостаток витаминов группы В и очистит организм от шлаков и токсинов.
Морепродукты, бобовые, шпинат повышают общий тонус организма и насыщают его магнием, который так необходим для хорошего самочувствия, крепкого и здорового сна, работы кишечника и сердца.
Не забывайте, что полностью исключать из рациона питания продукты животного происхождения нельзя. Ежедневно употребляйте 150 г красного или белого мяса. Два раза в неделю включайте в рацион рыбу жирных сортов.
И наконец, полностью исключите из рациона питания продукты, содержащие крахмал, сахар, муку, откажитесь от чипсов, сладкой газированной воды, продуктов быстрого приготовления, консервов, фаст-фуда, алкогольных напитков, сладостей с кремом.