Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Красота здоровья

  Все выпуски  

Система питания - Правильное питание.


Концепция здорового питания

Поскольку каждый день нам нужно поддерживать жизнедеятельность нашего организма, система питания является одним из важных факторов, влияющих на наше самочувствие. Мало того, питание не является простым употреблением пищи для восстановления наших сил, поскольку наш организм является энерго-информационным биороботом, в котором протекают сложные процессы, пища оказывает активное регулирующее действие на наши органы и системы. И это не только простая идея отравиться – если мы что-то не то или не так съели. А наличие у нас вкусовых рецепторов дает активное влияние вкуса пищи на регулирование всех функций организма. В общем, это одна из мощных систем управления организмом, на которую нельзя не обратить внимание. Задачей «Здорового образа жизни» является создание эффективной и гармоничной системы питания, способной поддерживать нормальную жизнедеятельность нашего организма и его долголетие. Поскольку негармоничная  система питания вызывает патологию органов и систем, провоцируя развитие острых процессов и хронических заболеваний.
Самым простым следствием негармоничного питания является ускоренное старение нашего организма. Для того, чтобы решить эту задачу, нам вначале нужно создать представление о нормальной экологической модели питания.

Ретро идеи

Последние исследования показали, что поскольку за последние 20000 лет биология нашего организма изменилась мало, то соответственно, модель здорового питания может быть основана на идеях нашего питания, как биологического вида. Поскольку наш организм как биосистема оптимально сформировался примерно 20000 лет назад, то и оптимальной системой питания является та, которую применяли наши предки. Здесь нужно иметь в виду, что наш организм обладает активными адаптационными возможностями и может съесть практически все, однако не факт, что это может быть полезно.
Соответственно, для анализа системы питания можно применить простой метод доступности его для древнего человека. Наши предки ели то, что они могли добыть. Основными источниками питания были охота и собирательство, что вызвало разницу в биологии питания у мужчин и женщин.
Про палку-копалку все мы слышали из курса истории средней школы. Идея, что мужчины ходили на охоту, а женщины поддерживали очаг и занимались собирательством хорошо известны нашей науке, но обычно понимание вопроса на этом и заканчивалось – как простое разделение сфер социальных интересов. Однако здесь все гораздо глубже. Итак, по составу пищи мы могли иметь рыбу, мясо, птицу – все то, что можно было добыть на охоте. Собирательство и палка-копалка могли давать нам фрукты, любые орехи, разумеется, яйца, а еще и корнеплоды.
Палка-копалка, на которую мы сознательно обращаем внимание, стоит на особом месте, из аюрведической науки – самой древней и богатой системы питания, нам известно, что корнеплоды не являются идеальным объектом питания и нагружают кишечник. Из чего можно сделать простой вывод, что уже здесь появляется определенная адаптационная градация нашего организма к системам питания по простой схеме: чем позже продукт появился в истории человечества, тем хуже он переваривается.
Здесь идея «чем позже, тем хуже», есть движущая основа рациональной системы питания. И хотя палка-копалка появилась в очень ранний исторический период, получаемые с ее помощью корнеплоды уже выпадают из механизма адаптации. При этом нагрузка, возникающая от корнеплодов, способна вызывать снижение перестальтики кишечника вплоть до полной атонии – это когда кишечник полностью перестает работать. Разумеется, это разрушение происходит не за один год, но в пожилом возрасте атония встречается достаточно часто. Поэтому все пищевые агенты на первом этапе анализа мы можем разделить на 3 категории, которые могут определять их ценность для питания и эффективность для усваивания.
Охота и собирательство. Все компоненты животного мира, включая все морепродукты, здесь модная идея суши не так нова, как кажется, и идея, что можно что-либо завернуть в водоросль, которую вынесло на берег, появилась у человека очень и очень давно. Здесь все варианты морепродуктов, вкусность и полезность которых давно известна, вовсе не есть популярное, а правильное применение очень давних идей.
"Палка-копалка" - все корнеплоды, все, что растет под землей. Различаются даже арахис и фундук, поскольку арахис как то, что растет под землей, будет усваиваться хуже, чем фундук.
Поскольку все корнеплоды представляют вторую категорию пищевых продуктов, есть их можно, но это нагрузочно для организма. Здесь возникает тот забавный факт, что мы давно живем в соответствии с нашими привычками. Так, например, картофель для нас является гораздо более привычным элементом питания, чем морепродукты, а на самом деле все наоборот – именно морепродукты являются для нашего организма гораздо более удобным, комфортным, полезным и приятным объектом питания. Здесь существует некая проблема здорового образа жизни, что мы настолько от нее отвыкли, что она уже давно не входит в коммон сенс – обычное или бытовое сознание, в котором уже укоренились привычки и стереотипы абсолютно не соответствующие здоровому образу жизни. И именно изменение стереотипа восприятия – идей здорового образа жизни – и есть одна из главных задач нашего проекта.
Культурная революция. На самом деле, это не культурная, а голодная революция. По мере повышения численности населения наших древних общин – объектов охоты и собирательства, стало явно не хватать для выживания общин, и человечество весьма хитро и умело перешло на ряд дополнительных продуктов. Если человечество как вид было знакомо с материнским молоком, то здесь возникла идея расширить свой пищевой рацион, отнимая молоко у рогатого скота. Однако эта мера не была слишком эффективна, поскольку наш организм с тех давних времен способен усваивать молоко только до года, что соответствует периоду грудного вскармливания. После чего способность усваивать молоко и молочные продукты остается только у 20% человечества в виде своеобразной патологической дисфункции, а остальные 80% эту способность полностью  теряют. Поскольку потеря способности усваивать молоко была подмечена человечеством достаточно давно, оно как обычно хитро решило повысить эффективность его усваивания – а поскольку в нашем желудке переваривание питательных веществ идет под воздействием кислот, возникла идея проводить процесс предварительного переваривания до того, как молоко попадет в пищеварительный тракт – так появились кисломолочные продукты, содержащаяся в которых кислота уже проводит первый этап разложения вещества и делает его более пригодным для пищеварения. В результате чего появились 2 группы кисломолочных продуктов: где молоко скисает само, после чего лучше усваивается – простокваша и прочее, вторая – еще более грамотная группа сыров, где продукт создается из молока под воздействием кислот и бактерий (заквасок), полученных из пищеварительного тракта животных. Эти идеи использовать не только человека, но и животный мир, поскольку даже пауки, ловя жертву, впрыскивают в нее пищеварительный агент, который переваривает ее изнутри, и только потом выпивают полученный питательный бульончик. Поэтому молоко не является полезным продуктом питания вообще, кисломолочные продукты усваиваются плохо, а все сыры наш организм готов усваивать только после тепловой обработки.
Даже трудно себе представить, как человек дошел  до идеи отбирать зернышки у бедных птиц, но ясно, что это был следующий этап голодухи и пищевого кризиса. После того, как мы отобрали у птичек их зернышки, появилась идея круп и каш, а поскольку как нетрудно предположить, усваиваются они организмом плохо, все это переросло в хлебопекарное искусство, где зерно вначале размалывалось для облегчения его переваривания, а потом готовилось в виде различных кулинарных изделий. Первый хлеб выпекался в виде пресных лепешек (практически просто выпеченная мука), а если еще отварить – лапша. Потом в тесто для разрыхления стали добавлять кисломолочные продукты, так появился грузинский лаваш, или лепешки. На последнем этапе развития появилось то самое дрожжевое тесто.
Здесь для нас важно то, что каждый этап развития продуктов лишь ухудшал их пищевую ценность. И сейчас современная диетология подтверждает тот факт – вредность дрожжевого хлеба, который нарушает естественную микрофлору нашего кишечника. Известно, что любое мучное изделие усваивается гораздо лучше, чем дрожжевой хлеб.
Дальше – больше, но строго в этой теме. Чем позже появлялся агент питания, тем он менее полезен для организма, тем больше он нагружает систему пищеварения, тем большую патологию он вызывает, и соответственно, никакого отношения к здоровому питанию не имеет.
Подведем некоторые итоги анализа нашего пищевого рациона.
Итак, все пищевые агенты легко разделить на три категории по их ценности для нашего питания:
Объект охоты, собирательство – полезно всегда, усваивается идеально – это любое мясо, рыба, дичь, овощи (вершки), фрукты, орехи. Кстати, раньше на Руси щи готовились вовсе не из капусты, а из свекольной батвы, в связи с чем и именовались свекольником.  Да и сейчас система здорового питания очень легко приветствует не только салаты, но и все остальные «верхушки» - наземные части всех культурных и дикорастущих растений. А салат из лепестков цветов даже представляет собой кулинарный изыск.
Категория условно съедобных. Это как грибы, которыми можно отравиться, но при тщательной засолке которых они очень даже пригодны в пищу, важно только уметь приготовить. У нас это все корнеплоды.
Категория абсолютно не съедобных – все объекты «культурной революции» - это все молоко, хлеб и остальные кулинарные изделия, полученные с применением этих продуктов.

Что и как есть?

Все это было бы достаточно грустно, если бы не было возможности обойти эти ограничения с помощью аюрведической науки, которая обладает глубокими знаниями по взаимодействию качеств и свойств продуктов, которое дает повышать их усваиваемость и делать из неполезных продуктов вполне полезные блюда, легкие для  пищеварения. Поэтому в плане системы здорового питания по итогам мы имеем:

  • Продукты первой категории, которые полностью усваиваются организмом, и которые должны составлять основу здорового питания.
  • Аюрведическую кулинарию, основанную на знании качеств и свойств продуктов, которая позволяет существенно расширить наш рацион.
  • Нездоровая и развеселая кулинария, которая нужна нам как праздник жизни и дает определенную радость бытия, которая нужна не меньше, чем здоровая пища, но после которой необходимо применять специальные мероприятия, компенсирующие нанесенные ущерб нашему организму.

И здоровый образ жизни вполне приемлет все эти три варианта. Третий вариант, разумеется, по праздникам.

Продукты в аюрведе

Аюрведа представляет собой очень серьезный и полезный раздел практики человечества, поскольку даже традиционное тысячелетнее восприятие продуктов легко объясняется достижениями современной науки, но опять таки эти достижения возникли в последние десятилетия, в то время как аюрведе как науке более 4000 лет.  Благодаря этим достижения в последние десятилетия стало возможным научно объяснить те знания, которые дошли до нас из глубины веков.
В аюрведе классически рассматривается три вида свойств или качеств продуктов питания. Каждый продукт описывается в трех вариантах вкуса, качества и действия на организм в плане аюрведических конституций.
И если со вкусом все более менее понятно – кислый, сладкий, соленый и т.д., то по свойствам и действию оставалось много вопросов. Но начнем с самого начала.
Организм, как эффективный биоробот, оснащен огромным числом «датчиков»  и «сенсоров», и все они нацелены только на одно – на поддержание гомеостаза путем своевременного информирования организма о том, что с ним происходит. Так если мы попадаем в прохладное помещение, организм резко повышает температуру тела – мы начинаем согреваться, или наоборот – если попадаешь в жаркое помещение, то организм начинает охлаждаться посредством пота.
Однако не только биоритмологический, но и просто медицинский опыт предполагает, что многие из нас реагируют на фазы луны. Большинство других факторов влияние на организм внешней среды просто еще не изучены.
Оказалось, что вкусовые датчики, большинство из которых расположено на языке, не только помогают нам определить вкус продукта, который мы едим, но и посылают сигналы к нашей пищеварительной системе о том, какой вкус в данный момент воздействует на рецепторы, чтобы подготовить организм к последующему перевариванию пищи. Это настолько важно и эффективно, что сама идея вкусотерапии имеет место быть.
Так кислый вкус влияет на печень, острый – на сердце и т.д.  Гораздо более интересным здесь является свойство продуктов, а их всего два – охлаждающее и согревающее. Оказалось, что это влияние продуктов на иммунитет и терморегуляцию организма.
Так, например, сахар обладает охлаждающим действием, а мед – согревающим. С давних  пор известно, что если у нас с вами повышается температура, то для ее снижения очень полезно пить сладкий чай с лимоном.  Дело в том, что сахар содержит в себе группу углеводов, для разложения которых, организм должен затратить сразу достаточно много энергии.  И поскольку энергия уходит на расщепление сахара, она снимается с терморегуляции и температура тела падает. Мед наоборот обладает стимулирующим действием и активизирующим, поэтому и действие его согревающее. Поэтому лучший способ согреться – повысить температуру тела – добавить в горячий чай меда.
Поэтому свойства продуктов – это способность влиять на нашу энергосистему организма, о чем нашей современной науке просто ничего не известно. Ну и наконец, итоговые свойства влияния на конституцию.
В аюрведе существует три конституции – это вата, пита и капха. С точки зрения современной науки, ватта определяет нервно-психическую деятельность организма, пита – процессы желчевыделения и терморегуляции, а капха – это просто свойства обмена.
Таким образом три аюрведические конституции определяют три глобальные системы регуляции нашего организма, соотношение которых очень точно определяет состояние нашего организма  на каждый конкретный момент.
Это как система координат, в которой очень точно можно поставить точку, определяющую наше текущее состояние. Ну и конечно, аюрведа дает нам уникальную возможность коррекции этого состояния простым применением продуктов и вкусовых добавок – пряностей, с которыми мы имеем дело буквально каждый день.

В пищу употреблять нельзя

Категорически нельзя никому и никогда:
Овсянка – наша геркулесовая каша категорически снижает тоничность кишечника, блокирует обмен и при длительном употреблении в пищу способна вызывать атонию кишечника, а это полная ликвидация перестальтики, когда он просто перестает работать.
Пояснение: традиционный контитентальный или английский завтрак включает в себя яичницу с беконом и овсянку и представляет собой завтрак трудоголика. Как мы с вами уже знаем, яичница с беконом создает в организме полный набор пищевых компонент для его жизнедеятельности. При этом жареный бекон содержит в себе жирные аминокислоты, которые усваиваются даже лучше сливочного масла. После чего идет «овсянка, сэр». Несколько ложек овсянки полностью блокируют работу кишечника для того, чтобы долго не возникало чувство голода и можно было спокойно работать вплоть до вечера. Поскольку традиционный английский диннер, или наш с вами ужин, будет только в 8 часов. При этом ланч – перекус в 12 и файв-о-клок – плюшки с чаем – около 17 – исторически активно применялся только в аристократических кругах населения. Остальным было просто не до того. Отсюда и характерная овсянка.
При этом традиционный французский завтрак – это всего лишь легкий перекус типа «бодрячок с чаем с утра» после активно проведенной ночи, после чего планируется стандартный двухчасовой обед с 12 до 14, причем по всей Франции.  Данная традиция имеет место и сейчас. Далее – плавный ужин с 19 – и так далее. Так далее – без ограничений – отдыхать так отдыхать. В связи с чем французский вариант жизни под схему трудоголизма никак не попадает.  Тут еще небезызвестный публицист Овсянников обратил внимание на совпадение континентальных культур – Франции и Китая, и островных – Англии и Японии. И здесь все просто: на островах всегда всего мало, соответственно, и схема жизни более напряженная. На континенте всего в избытке, поэтому и ритм жизни более расслабленный. На континенте важно получать от жизни удовольствие, на островах – достаточно просто выжить. Соответственно, выбор того, что нам с вами приятнее – делаем сами.
Поэтому овсянку взяли и выкинули, и больше об этой теме просто не вспоминаем.
Творог – не показан никому в сыром виде. Только после глубокой термообработки – сырники, запеканки, и только утром. В принципе все остальное можно.
Небольшой нюанс – не совсем удобный вариант картофель – корнеплод, плохо усваивается, жесткий и зеленый по аюрведическим характеристикам – очень нагружает печень. Оптимальный вариант – в виде пюре – побольше молока, масла, можно добавить яйцо. Так он будет менее жестким, и легче усвоится организмом.
После двух кусков белого хлеба на завтрак хлеб не употребляем. Это даже не вопрос похудения, это просто неполезный продукт питания. Каши и прочие радости жизни плавно вносим в свой рацион, наблюдая за динамикой веса. Обмен в большей степени формируется нервным стрессом и поэтому ваш рацион будет определяться в большей степени уровнем вашей психической напряженности и слегка физическими нагрузками.
И не забываем про водный баланс, но здесь все просто – он легко определяется по цвету мочи, которая должна быть почти прозрачной.
В целом это и все.


В избранное