Для шоколадного бисквита понадобятся: 4 яйца, 100 г муки, 20 г какао-порошка, 120 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара.
Муку и какао просеять, смешать. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром 7-10 мин. до пышной белой массы. Во взбитые яйца частями вводить муку с какао и перемешивать аккуратно лопаточкой снизу вверх. Чашу мультиварки совсем слегка смазать маслом, выложить тесто, разгладить поверхность.
Режим «Выпечка» 65 мин. После сигнала еще минут 5 подержать на «Подогреве», не открывая крышку. При необходимости допечь: перевернуть бисквит с помощью корзинки-пароварки и поставить на режим «Выпечка» еще на 10 минут.
Вынуть бисквит и полностью остудить на решетке 5-6 часов.
Пропитка для торта: сварить чашку кофе: на 100 мл воды 1 ч.л. без горки кофе, добавить 2 ч.л. сахара, дать немного остыть, процедить, влить 1 ч.л. коньяка, размешать, дать остыть полностью.
Можно использовать растворимый кофе. Можно пропитать торт не кофе, а вишневым (или брусничным, клюквенным) сиропом, слегка разведенным в воде с 1 чайной ложечкой коньяка или без, по желанию.
Сливочный крем:
400 мл сливок 33-35% взбить с 2 ст.л. сахара. Вмешать во взбитые сливки (перемешивая вручную, лопаточкой снизу вверх) 3 ст.л. просеянного какао.
Шоколадный крем:
300 г темного шоколада как можно мельче порубить. Отдельно растопить в кастрюльке 30 г сливочного масла, добавить 100 мл сливок 33-35%. Помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Горячими сливками с маслом залить шоколад, размешать до однородной массы. Остудить и слегка взбить венчиком. Отложить 6 ст.л. крема. Всё поставить в холодильник.
Еще понадобятся 5 ст.л. кисло-сладкого джема: брусничного, клюквенного, вишневого.
Бисквит разрезать на 3 коржа. Нижний корж выложить на блюдо, пропитать, смазать джемом, смазать сливочным кремом. Накрыть вторым коржом, слегка прижать.
Второй корж – аналогично: пропитать, смазать джемом, смазать сливочным кремом, накрыть верхним коржом, слегка прижать.
Верхний корж пропитать, смазать джемом верх и бока торта. Весь торт обмазать сливочным кремом, поставить в холодильник на 15-20 минут.
Шоколадный крем еще раз слегка взбить венчиком и при помощи кондитерского мешка или шприца с точечной насадкой покрыть весь торт произвольными движениями.
В отложенный шоколадный крем добавить 30 г размягченного сливочного масла и взбить миксером до пышности (совсем немного, чтобы не перебить). Насадкой «звездочка» сделать бордюрчики понизу и верху торта. По желанию – украсить.
Торт поставить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Мы будем очень благодарны, если Вы оставите свой отзыв о рецепте "Торт "Шоколадная радость"". Спасибо!
Комментарии могут оставлять зарегистрированные пользователи.