200-300 г говядины
100-150 г с/к колбасы
ветчина, шинка, сосиски и т.п. (что "завалялось" в холодильнике)
1-2 шт. картофеля (по желанию)
1 морковь
1 луковица
2-3 помидора либо 1 ст.л. томатной пасты
1-2 солёных огурца
лавровый лист
перец
соль
растительное масло для пассировки
оливки
лимон
зелень (кинза)
Говядину залить водой и поставить варить на пару часов. Примерно через час посолить, добавить лавровый лист, перец и морковку. Когда мясо станет мягким, достать его из бульона и нарезать на кусочки и затем вернуть обратно. В бульон, по желанию, можно положить немного нарезанного картофеля и варить его.
Нарезать на кусочки колбасные продукты, отправить в бульон.
Далее делаем заправку. Тонко шинкуем репчатый лук полукольцами и пассеруем его до прозрачности на растительном масле. Туда же добавляем мелко нарезанные томаты либо томатную пасту.
Заправку добавляем в бульон, даём прокипеть. Туда же добавляем нарезанные тонкой соломкой солёные огурцы.
Пробуем и для насыщенности вкуса, по желанию, добавляем огуречный рассол.
При подаче кладём в тарелку оливки, дольки лимона и нарезанную зелень кинзы. Солянка мясная готова!