Тесто:
Смешать в миске - 1,5 стакана муки (просеять), 0,25 стакана сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли.
Добавить 85 г сливочного масла, порезанное на 8 кусочков, порубить ножами в крошку.
Добавить 1 яйцо, 1 желток, 1 ст.л. воды. Соединить все в тесто.
Яблочная начинка:
Яблоки почистить, вынуть сердцевину, порезать кубиками, положить в широкую кастрюльку (сотейник).
Добавить 4 ст.л. растопленного сливочного масла, 50 г сахара.
Готовить на сильном огне, помешивая, минут 5-7. Остудить.
Сметанная начинка:
Смешать 2 ст.л. муки и 50 г сахара, потом добавить по очереди 3 яйца, 1 ч.л. ванили, 0,75 г сметаны. Оставить на время.
Крошка:
Смешать в миске 1,25 стакана муки, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. корицы, потом добавить 112 г сливочного масла. Перемешать (вилкой), чтобы получились крошки. Отставить в холодильник.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Тесто раскатать, выложить в форму, поднять бортики.
Смешать яблочную и сметанную начинки.
Выложить начинку в форму.
Сверху распределить крошки.
Печь пирог яблочный 50-55 минут, до золотистого цвета крошек.
Для долгого хранения шпината удалите завядшие листья, обрызгайте шпинат водой и заверните его в газету. Хранить следует в отделении для овощей холодильника. Для того что бы шпинат было просто готовить, его следует слегка отварить, окунуть в холодную воду на несколько минут, удалить воду, нарезать на куски и положить в морозильник. Если шпинат подвял, сделайте крестообразные надрезы ножем на его корне, положите в холодную воду и держите в тени пока он не востановится.