Описание:
1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 3 яйца, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Это распространенное прежде блюдо ныне практически забыто. Его упоминает В. А. Гиляровский, описывая Охотный ряд в Москве: «...на мостовой перед палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жареными на постном масле». Чтобы приготовить гречневик, нужно сварить достаточно крутую, вязкую кашу из гречневой крупы или продела, немного охладить, добавить взбитые яйца, размешать и выложить на противень слоем 1,5-2 см. Когда каша застынет, нарезать квадратиками и обжарить на растительном масле. Подавать
к щам, борщам вместо хлеба и пирогов или отдельно как самостоятельное блюдо со сметаной.