Описание:
О происхождении пожарских котлет существует несколько версий. Вот одна из них.
Однажды царь, вероятно, Александр 1, остановился в трактире Пожарского и заказал котлеты из телятины,
но ее на кухне не нашлось. Тогда трактирщик, то ли сам, то ли по совету жены, решился на обман: ни слова не говоря,
подал царю котлеты из курятины. Блюдо царю очень понравилось, и тогда осмелевший трактирщик раскрыл секрет котлет.
Царь велел его наградить, назвать котлеты пожарскими и включить в меню царского стола. Более, чем эта история,
известны строки А. С. Пушкина:
«На досуге отобедай
У Пожарского в торжке, Жареных котлет отведай
И отправься налегке».
Зная, что пожарские котлеты приготавливают из курятины, становится понятным пушкинское «налегке». Как бы там ни было, пожарские котлеты приобрели широкую популярность, вошли и в русскую, и западно-европейскую кухню.
В старинных книгах даются рецепты приготовления пожарских котлет только из натурального куриного филе, а в современной кухне их делают из рубленой курятины.