Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкус Востока

  Все выпуски  

Вкус Востока / Ботамоти – японские сладости


Японские рецептыБотамоти – японские сладости

Сосредоточенные вокруг весеннего и осеннего равноденствий 7 дней в Японии считаются буддистскими фестивальными периодами. Известны они как «хиган» или как принято произносить с почетной приставкой - «О-хиган». Праздник, относящийся к весеннему равноденствию называют «хару но хиган», к осеннему равноденствию – «аки но хиган». Хиган означает «другой или тот берег Сандзу-но-кава». Река Сандзу или Река Трех Перекрестков в японской буддистской традиции подобна реке Стикс в древнегреческой мифологии, её мертвые на пути к загробной жизни должны пересечь.

Во время «хару но хиган» едят сладости, которые называются ботамоти. Моти - клейкий, измельченный рис, а бота происходит от слова ботан (пион древовидный), зацветающий весной.
Предполагается, что ботамоти похоже на цветок пиона древовидного (или кустарникового).

В дни фестиваля, связанного с осенним равноденствием, принято есть подобные сласти, охаги, только сладости в этом случае, как уверены, похожи на цветок кустарникового клевера или хаги. Хотя ботамоти и о-хаги, честно говоря, выглядят совершенно одинаково. Готовят их из клейкого риса и «цубуан», сладкой пасты из адзуки (бобов). Допустимы вариации, когда вместо пасты адзуки сформированные рисовые шарики покрывают соевой мукой.
«Буддистские пирожные» особенно вкусны с зеленым чаем, маття.  том, как их приготовить, читайте в специальном материале сайта Восточный стиль...


В избранное