Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкус Востока

  Все выпуски  

Вкус Востока Япония: кухня Сикоку


Кухня Сикоку

Япония: кухня Сикоку

Японская кухня - явление многообразное и довольно необычное для человека с европейскими пищевыми привычками. Однако, и не то еще едали! Этоо выпуск рассылки "Вкус Востока" посвящен кухне Сикоку. Заметим, что о кулинарных изысках этого острова ходят легенды. Несмотря на то, что выпуск скорее теоретический, нежели практический, какие-то мысли и японские идеи, думается, мастера-кулинары из этой статьи почерпнут.  

___________________________________

До строительного бума 80-х и 90-х, результатом которого, в том числе, явилась грандиозная система, включающая мост Акаси-Кайкё, связавшая острова Хонсю и Сикоку, наименьший из четырех главных островов Японии не являлся местом паломничества для многочисленных туристов, приезжающих в Японию.

Может оно и так, что количество достопримечательностей Сикоку гораздо скромнее, чем на Хонсю, но одна вещь, бесспорно, порадует любого прибывающего на живописный остров, ЕДА!

На Сикоку много «вкусных сувениров», необычных фруктов и ягод. Взять хотя бы грушу Ниитака, один плод которой весит почти килограмм. Грушу выращивают в префектуре Коти.

Белая лапша из пшеничной муки, «сануки-удон», которую можно отведать в Кагава-кэн (префектура Кагава), а самую лучшую в префектуре Такамацу. Лапшу подают в разных вариациях: от «буккакэ-удон», с соевым соусом до «сиппоку-удон», с большим количеством мяса, с клубнями таро (колоказия), морковью, дайкон, сиитакэ, свежим зеленым луком и, как не удивительно, лимоном. Все ингредиенты варят в прозрачном бульоне, а сверху гарнируют вареной лапшой. Сануки-удон – длинная толстая упругая лапша. В провинции Сануки (Кагава-кэн), где выращивают пшеницу, из которой потом делают муку для лапши, всегда тепло, влажно и замечательная почва... Читать дальше


В избранное