Свёклу я варю в мультиварке Steba в режиме «На пару»:
Мою сразу несколько штук свёклы.
На дно чаши мультиварки наливаю воду, чтобы было только прикрыто дно.
Устанавливаю корзину для овощей и выкладываю на неё свёклу.
Время варки выбираю по разному - это зависит от размеров корнеплодов (от 15 до 30 минут). Но при покупки этого овоща стараюсь выбирать свёклу среднего размера и чтобы была слегка приплюснутой формы.
Сваренную свёклу очищаю, тру на крупной тёрке, укладываю в контейнер и ставлю в холодильник. Хранится хорошо.
Готовлю потом из этой свёклы борщи (и холодный, и горячий), салат (с чесночком и майонезом) и даже можно сделать винегрет с натёртой свёклой.
Практически всю зиму у меня в холодильнике есть такая готовая свёкла.
А теперь готовим холодный борщ:
В кастрюльку кладу готовую свёклу, заливаю холодной прокипяченной водой, добавляю (если есть, а у меня всегда есть) огуречный рассол, уксус, сахар и соль. Всё добавляю по вкусу. Размешиваю.
Нарезаю тонкой соломкой на тёрке Бёрнера свежий огурец (можно тонко нарезать) и добавляю так же в кастрюлю с холодным супом.
Мелко режу зелёный лук и укроп.
Даю холодному борщу пару часиков настояться в холодном месте.
При подаче добавляю в тарелку половинку варёного вкрутую яйца и столовую ложку сметаны.
Синяя краска получается от красителя индиго-кармина, представляющего собой синевато-черную пасту, которая, растворяясь в воде, образует раствор чистого синего цвета.