Рецепт опубликован: 17.02.2014 13:33:27
Рецепт просмотрен: 2000 раз(а)
Комментарии к рецепту: нет
Рейтинг рецепта: 0
Автор рецепта: Наташка
Источник: "Книга о вкусной и здоровой пище", 1984 г.
Ингредиенты:
говядина
0,5
кг
сметана
3/4
стакан(а)
соус "Южный"
1
ст.л.
репчатый лук
2
шт.
мука
1
ст.л.
масло
3
ст.л.
Приготовление:
Беф-строганов - нарезанная тонкими брусочками весом 5-7 г говяжья вырезка. На обжаривание беф-строганова требуется всего 3-5 мин., совсем немного времени нужно и для последующего тушения.
Мясо (филейную часть, кострец) обмыть, зачистить от сухожилий, разрезать на небольшие ломтики, отбить их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезать поперек волокон соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук нашинковать и поджарить на масле. Когда лук обжарится, добавить нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем, и жарить на сильном огне 5-6 мин., помешивая вилкой. Затем мясо посыпать мукой, размешать и снова жарить 2-3 мин. После этого добавить сметану, размешать, довести до кипения, заправить соусом
"Южный" и солью по вкусу.
На гарнир можно подать жареный картофель. Мясо и картофель можно посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
И снова я тут со своими комментариями вклинюсь:
Загадочный соус "Южный", так и остался бы для меня полной загадкой, если бы не современный интернет:
"Соус Южный входил в состав многих блюд советской кухни, но в середине 80-х годов его перестали производить. Состав этого соуса известен: соевый соус, яблочное пюре, томат-паста, печень солёная, сахар, масло растительное, вино, чеснок, лук, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, перец, кардамон, изюм. А вот технология приготовления утеряна."
Т.к. аналогов этому соусу "Южный" с ходу дома я придумать не могла, то просто упустила этот ингредиент из рецепта беф-строганова. Но получилось все равно, очень вкусно! Совсем не чета всем современным рецептам бефстроганова! Но я очень точно соблюла все пропорции и время приготовления.
Мы будем очень благодарны, если Вы оставите свой отзыв о рецепте "Беф-строганов". Спасибо!
Комментарии могут оставлять зарегистрированные пользователи.
Чтобы добиться наилучшего вкуса тушеной рыбы, обязательно используйте приправы. Посыпьте рыбу смесью приправ и готовьте рыбу на большом огне. Еще раз обмажте рыбу приправой и поджарьте ее - Вы получите замечательную жаренную рыбу. Добавление небольшого количества крахмала усиливает эффект. Жирная рыба может подгореть и потемнеть. Используйте вытяжку для удаления дыма, иначе он впитается рыбой.