Подарки друзей - а мне подарили кермические формы - мотивируют на подвиги. На ночь глядя к вечернему чаю испеклась у меня запеканка.
Сварила домашний творог из 3-х дневной простокваши. Творог откидывала недолго, минут 15 на крупном сите, намеренно хотела, чтоб он был влажноватый - из такого запеканка получается сочная, пушистая.
Яйцо растереть с сахаром, солью, ванильным сахаром. Творог перемешать с манкой и стружкой. Заложить сахарно-яичную смесь и вымешать осторожно. Если запеканку долго вымешивать - они будет тяжелой, жесткой.
Слегка смазать форму растительным маслом. Поместить заготовку запеканки в форму, присыпать верх изделия сахаром - для красоты: сахар закаремелизуется блестящей корочкой.
Поставить в холодную духовку. Выпекать при 180-200 градусах С около 30 минут. Лучше проверять лучинкой, при готовности она остается сухой.
Получается веселенькая расцветка запеканки! Хорошо идет под домашний ликер. Для легких вечерних посиделок творожная штучка - самое то.
Используйте для приготовления блюд в микроволновых печах преимущественно круглые формы. Недостаток квадратных или прямоугольных форм состоит в том, что углы при вращении оказываются ближе к источнику микроволн (он находится в боковой стенке), и за счет этого быстрее нагреваются. В результате продукты в этих местах часто подгорают.