Получается вот такое рубиновое лакомство - твердые уваренные дольки в айвовом желе.
Айва - такой фрукт, который редко бывает не червивым, но в том году был настолько урожайный год, что можно было попытаться найти.
Тщательно моем айву щеточкой, очищаем от шкурки и сердцевинки (все очистки бережно собираем).
В широкую посуду наливаем воду и кидаем туда наши очистки и начинаем варить. Варим минут 30. Затем вылавливаем их и уже торжественно можем их выбросить - свое уже они отдали в отвар.
Всыпаем в воду сахар и даем раствориться. Туда кидаем нашу нарезанную на дольки айву и даем закипеть. Варим 3-5 минут на медленном огне.
Выключаем, остужаем и даем настояться (лучше на ночь). Так поступаем троекратно. Сначала наше варенье будет светлого цвета, так и должно быть.
На четвертый раз даем закипеть, делаем минимальным огонь и, изредка помешивая (очень аккуратно), варим минут 45-60 до начала изменения цвета. Выключаем и разливаем по чистым и сухим банкам. Сначала варенье еще жидковато, но при остывании желируется.