Хала - еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Халу едят в шаббат в обрядах со свечами и вином. Говорят, что плетеная форма халы напоминает волосы польской девушки, в которую влюбился пекарь. На шабатт обычно пекут продолговатую плетеную халу, а круглую халу традиционно готовят на Рош Хашана, которую часто подают с медом.
Хала - красивый, пышный и очень вкусный хлеб.
Продукты положить в ведёрко хлебопечки по инструкции. Режим «Тесто».
После окончания тесто вытащить, его получается примерно 1200 г.
Тесто разделила на три кучки по 400 г - из 2-х сделала продолговатые халы, из оставшейся - халу круглую. Хала плетется косой из 3 штук.
Круглая хала плетется так:
Раскатать 3 длинных жгута.
Сплести из них жидкую, рыхлую косу, концы защипать.
Затем эту косу свернуть в круг по спирали.
Накрыть полотенцем и оставить хлеб до увеличения.
По рецепту смазать желтком (я смазала сладкой водой) и обсыпать маком (можно и кунжутом - по своему вкусу).
Выпекать халу в нагретой духовке до 220 градусов С примерно 15 минут.
Выгоднее покупать целые большие колбасы или куски ветчины чем небольшие кусочки. Как только упаковка открыта, надо внимательно смотреть за мясом, так как оно быстро портится начиная с поверхности и постоянно заветривается. Этого можно избежать, помазав срез маргарином или алкогольным напитком - он защитит срез от окисления, усыхания и порчи.