Продолжаю исследовать ГОСТовские рецепты. Сегодня выбор пал на «Лепёшку майскую»: удобно выпекать поштучно, небольшими по весу. Сахара в тесте нет, яиц тоже. Несмотря на это получились вкусные столовые лепешки. Хорошо идут и с первым блюдом, и как бутерброд.
Продукты положить в ведёрко хлебопечки согласно инструкции, режим «Тесто»:
1 замес - тесто липнет к стенкам;
2 замес - правильный колобок, тесто липкое.
После окончания режима тесто вытащить. Тесто липкое, поэтому при обминке и разделке припыливать мукой. Крутым тесто не должно быть.
Готовое тесто получается весом примерно 1 кг. Разделить его на 5 равных частей по 200 грамм.
Руками разделать и слепить в лепёшки. Они должны быть воздушными.
Оставить на расстойку примерно на 40 минут ( тесто не очень поднимается).
Перед выпечкой верх смазать смесью вода + растительное масло.
Выпекать майские лепёшки в нагретой духовке до 200 градусов С до золотистого цвета. Это примерно 25-30 минут.