200-300 г филе белой рыбы (треска, судак, пикша, щука - у меня из пикша),
небольшой кусочек сала (грамм 20),
1 яйцо,
молотый перец,
соль,
1 ст.л. муки или панировочных сухарей,
Для начинки:
1 луковица,
горсть сушёных грибов.
Тельное - блюдо классической русской кухни. В старину тельным называли рыбный фарш, поэтому в рукописях XVI века встречаются "кулебяка тельная", "карасики тельные", то есть изделия с рыбным фаршем. Позже это название осталось лишь за рыбными зразами, сделанными в форме полумесяца. В качестве гарнира к тельному лучше всего подать картофельное пюре и свежие овощи.
Перекрутить в мясорубке филе рыбы и кусочек сала.
Добавить 1 яйцо, поперчить, посолить и очень тщательно вымесить фарш.
Сухие грибы залить кипятком минут на 15, после чего отжать и нарезать.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковородке, там же обжарить и грибы, слегка посолить.
Рыбный фарш раскатать в лепешку, в середину положить грибную начинку, защипать края, обвалять в панировочных сухарях, придать форму полумесяца.
Чтобы получить более прозрачное желе, нужно на каждые 4-5 стаканов бульона добавить 1 сырой яичный белок. Взбить белок в миске венчиком или вилкой, влить 1 стакан охлажденного бульона или отвара, добавить 1 ст.л. уксуса или лимонного сока, перемешать и влить в кипящий бульон или отвар.