125 г манной крупы
125 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. сахара
1/2 стручка ванили
125 г сливочного масла
250 г свежих фиников или 200 г сушеных фиников
2 ст.л. меда
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. молотой корицы
60 г рубленых грецких орехов
масло и панировочные сухари - смазать и посыпать форму
А у нас на столе сегодня очередной "шедевр" из серии "Опять манка"! Но вкусно и достаточно быстро, если не считать противной работы по нарезанию фиников кусочками (засушенных)...
Смешаем манную крупу с мукой, разрыхлителем и сердцевиной стручка ванили (я клала ванильный сахар). Добавим растопленное масло.
Из фиников удалим косточки и мелко порежем.
Форму (22 см) смажем маслом и посыплем панировочными сухарями. Духовку разогреем до 200С.
Доведем до кипения 125 мл воды и при периодическом помешивании 5 минут проварим в ней финики. Добавим мед, лимонный сок, корицу и орехи, перемешаем и снимем с плиты.
В форму положим половину манна - мучной смеси, уплотним ее и равномерно разложим на ней финики. Накроем их второй половиной манно-мучной смеси.
Выпекаем пирог с финиками и орехами минут 45 до образования румяной корочки.
Я делала двойную порцию.
Бутерброды укладывают на плоском блюде или подносе, покрытом салфеткой. Их приготавливают не позже чем за час до подачи на стол, хранят в холодном месте.