*300 г щавеля, *700 г картофеля, *1 крупная луковица (250 г), *40 г сливочного масла, *2 ст. ложки муки, *зелень укропа, соль, перец черный молотый, мускатный орех, *3,5 л воды. Для льезона: *200 г молока, *5 сырых яичных желтков, *20г сливочного масла.
Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, выложить в кипящую воду. Дать закипеть, снять образовавшуюся пену, варить 20 минут.
Лук нарезать мелко, обжарить на сливочном масле. Щавель порезать мелко.
обжариваем лук
Выложить щавель в кастрюлю, затем обжаренный лук. По вкусу добавить соль, перец, мускатный орех.
2 ст. ложки муки выложить на сухую, разогретую сковородку. Обжарить до золотистого цвета. Развести горячей кипяченой водой - 1,5 стакана. Хорошо перемешать. Влить, постепенно, мучной соус в щи, постоянно при этом помешивая. Добавить укроп. Варить 5 минут.
Приготовим льезон: желтки взбить вилкой.
Соединить с молоком, хорошо перемешать. Прогреть до легкого загустения, на водяной бане, постоянно помешивая. До кипения не доводить.
Добавить сливочное масло, дать ему раствориться, хорошо перемешать.
При подаче к столу в тарелку положить очищенное яйцо, сваренное в "мешочек", заправить льезоном. Также можно, готовые щи заправить льезоном, не добавляя в каждую тарелку по отдельности.