Под компотами понимают целые или нарезанные на дольки фрукты, ягоды, а так же некоторые овощи, залитые сахарным или фруктовым сиропом.
Фрукты, переработанные на компоты, легко усваиваются, а добавленный сахар повышает их калорийность. Поэтому компоты особенно ценны для больных, выздоравливающих и детей.
Компоты лучшего качества получаются из свежих, только что собранных или хранившихся не более 2 часов плодов и ягод. В таком случае питательные вещества не претерпевают изменений.
Качество компотов зависит и от зрелости плодов. При созревании в них повышается содержание сахаров, а кислот – понижается. В переспелых плодах сахара много и мало кислот, поэтому они обладают неприятным вкусом и мягкой консистенцией. При стерилизации такие плоды развариваются.
Недостаточно зрелые плоды содержат большое количество кислот, имеют терпкий вкус и не годятся для приготовления компотов.
Для компотов из рябины используют только плоды рябины крупноплодной. Из всех видов фруктов, перерабатываемых на компоты, рябина наиболее богата дубильными веществами. Собирают полностью созревшие плоды, лучше после первых морозов (тогда они слаще).
На трехлитровую банку: 1 кг рябины, 15 столовых ложек сахара
Ягоду перебрать, промыть.
В чистую банку засыпать ягоду, залить обычной холодной водой. Воду слить в кастрюлю. Вскипятить, добавить сахар из расчета: на один литр жидкости 5 столовых ложек сахара.
После растворения сахара добавить ягоду, бланшировать 5 минут.
Банку простерилизовать над паром или в микроволновке (или другим удобным для вас способом). В ещё горячую банку залить кипящий компот из кастрюли и закатать прокипяченной крышкой. Со временем компот приобретет красивый рябиновый цвет.
Приведенный рецепт компота хорош для тех, кто больше любит СИРОП, а не ягоды. Для любителей ЯГОД в компоте, я предлагаю следующий рецепт.
Приготовить сироп. Литр воды и 1,5 кг сахара довести до кипения, добавить ягоды, варить, пока они не станут немного мягче. Затем ягоды вынуть и ПЛОТНО насыпать в банки. Сироп довести до кипения и залить в банки. Стерилизовать 30 минут.