На трехлитровую банку: 7-8 огурцов, 2-3помидора, 2-3 очищенные луковицы, крупные куски свежей капусты, 4-5 долек чеснока, петрушка, сельдерей, корень хрена, зерна горчицы, зонтики укропа (по желанию можно добавить сладкий перец и разобранную головку цветной капусты)
Заливка: на 1,5 литра воды – 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 100 мл 9% уксуса.
Огурцы замочить на 2-4 часа.
На дно подготовленной банки уложить чеснок, петрушку, укроп, порезанный корень хрена, зерна горчицы.
Затем огурцы, помидоры, луковицы (если лук большой, то порезать на несколько частей), капусту, порезанную большими кусками.
Залить кипятком, оставить на 15 минут. Воду слить, залить свежим кипятком.
В воде, слитой из банки растворить соль, сахар, прокипятить, добавить уксус. Слить вторую заливку и залить рассолом, сразу же закатать.
На две пол-литровых банки: 600 г кабачков, 150 г лука репчатого, 150 г моркови, 70 г томат-пюре (или свежие помидоры), корень петрушки, соль, сахар, перец по вкусу.