1 курица, мякиш пшеничного хлеба, 50 г молока, соль, перец
Начинка: 150 г шампиньонов, 4 яйца, зелень, 4 ложки молока
У курицы без потрохов разрезать на грудке кожу и аккуратно отделить её от мяса. Надо постараться, чтобы кожа не порвалась, поэтому лучше оставить на ней жирок и немного мяса. Крылышки оставить с костями, кости ножек обрубить у пяточного сустава.
От мяса отделить кости, поставить их варить с кореньями и лавровым листом. Когда бульон будет готов, его надо процедить и охладить до комнатной температуры.
Мясо вместе с хлебной мякотью, вымоченной в молоке пропустить через мясорубку, посолить, поперчить.
Грибы пожарить на сливочном масле, разбить в грибы яйца и тут же влить молоко, посолить и жарить, помешивая, до загустения. Снять с огня, добавить зелень.
Теперь надо «собрать» курицу. Разложить кожу на хлопчатобумажную салфетку и начинить её фаршем. Для этого сначала надо заполнить ножки, потом разровнять фарш на спинке.
Далее на фарш выложить начинку из грибов с омлетом, сверху – оставшийся фарш. Кожу натянуть и зашить. Чтобы было удобнее это делать, советую сразу зашить отверстия между ножек и около шеи, оставив необходимый разрез на грудке, достаточный для того, чтобы начинить курицу.
После этого заняться фаршировкой.
Плотно завернуть нафаршированную курицу в салфетку, на которой происходила работа, перевязать в нескольких местах. Опустить в остывший бульон, довести до кипения и варить полтора часа на слабом огне.
Готовую курицу вынуть из бульона, остудить, освободить от салфетки и поставить под гнет в холодильник на 3-4 часа. Так как из неё будет выделяться жидкость, то лучше поставить курицу на сито или дуршлаг. Перед подачей на стол снять нитки и нарезать порционными кусками. Фотографии приготовления можно посмотреть на сайте.