Все знают, как благотворно влияют овощи на наш организм.
Да и в вопросах похудения их потребление может оказаться весьма
эффективным. При этом совсем не обязательно гнаться за дорогущей
экзотикой типа спаржи или авокадо — обрести хорошую фигуру и сохранить
здоровье помогут привычные, растущие на большинстве дачных грядок
корнеплоды...
МОРКОВЬ
В
корнеплодах моркови присутствуют азотистые вещества (до 1,1%), жиры (до
0,2%), углеводы (до 9,2%), витамины А (до 25 мг), группы В (В1, В2, В6,
В12), В, E, К, РР, аскорбиновая (до 0,5 мг) и пантотеновая (до 0,15 мг)
кислоты, флавоноиды (до 0,3 мг), жирное и эфирное масла, стиролы,
лецитин. Содержащийся в моркови бета-каротин укрепляет иммунную систему,
что важно для предупреждения преждевременного старения организма. По
содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Под
воздействием ферментов печени (в присутствии жира) каротин превращается в
витамин А, являющийся великолепным антиоксидантом. Он предотвращает
образование свободных радикалов, повреждающих клетки и способствующих,
развитию таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония,
злокачественные опухоли, ревматоидный артрит, катаракта, а также
способствует нормальному обмену веществ, росту, физическому и
умственному развитию, повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает
функцию органов зрения. Для удовлетворения суточной потребности в
витамине А, достаточно съедать 18-20 г моркови.
Что же касается её пользы в борьбе с лишним весом, то ожирению препятствует большое количество клетчатки и йода.
Несмотря на многочисленные «плюсы», к потреблению этого
овоща следует подходит разумно и взвешенно, помня о том, что морковь и
морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и
энтерита.
Перед употреблением морковь моют и очищают, снимая (или
даже соскабливая) тонкий слой кожицы специальным ножом. Так как ценные
питательные вещества находятся прямо под кожицей, то чем меньше слой
будет снят, тем больше сохранится витаминов. С ранней моркови кожицу
вообще не снимают, а тщательно моют такую морковь щёткой. Позеленевшую
головку моркови следует срезать, так как она горчит.
Сочные сорта моркови (обычно корнеплоды у них утолщенные
и недлинные) лучше употреблять в сыром виде, но не целиком, а делать из
них салаты, закуски, сок — сырую морковь вообще не рекомендуется есть
целиком, так как в этом случае она плохо усваивается из-за большого
количества грубой клетчатки. Судите сами: из крупно измельчённой моркови
усваивается 5% каротина, из мелко натёртой — 20%, а при добавлении к последней сметаны или растительного масла — 50% (так как каротин хорошо растворяется в жире).
Надо сказать, что многие диетологи выступают против
тепловой обработки моркови: мало того, что её вкус при этом не
улучшается, она ещё теряет большое количество полезных веществ.