Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

За фигурой на грядку!


ОвощиВсе знают, как благотворно влияют овощи на наш организм. Да и в вопросах похудения их потребление может оказаться весьма эффективным. При этом совсем не обязательно гнаться за дорогущей экзотикой типа спаржи или авокадо — обрести хорошую фигуру и сохранить здоровье помогут привычные, растущие на большинстве дачных грядок корнеплоды...

 

МОРКОВЬ

 

МорковьВ корнеплодах моркови присутствуют азотистые вещества (до 1,1%), жиры (до 0,2%), углеводы (до 9,2%), витамины А (до 25 мг), группы В (В1, В2, В6, В12), В, E, К, РР, аскорбиновая (до 0,5 мг) и пантотеновая (до 0,15 мг) кислоты, флавоноиды (до 0,3 мг), жирное и эфирное масла, стиролы, лецитин. Содержащийся в моркови бета-каротин укрепляет иммунную систему, что важно для предупреждения преждевременного старения организма. По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Под воздействием ферментов печени (в присутствии жира) каротин превращается в витамин А, являющийся великолепным антиоксидантом. Он предотвращает образование свободных радикалов, повреждающих клетки и способствующих, развитию таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, злокачественные опухоли, ревматоидный артрит, катаракта, а также способствует нормальному обмену веществ, росту, физическому и умственному развитию, повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает функцию органов зрения. Для удовлетворения суточной потребности в витамине А, достаточно съедать 18-20 г моркови.

Что же касается её пользы в борьбе с лишним весом, то ожирению препятствует большое количество клетчатки и йода.

Несмотря на многочисленные «плюсы», к потреблению этого овоща следует подходит разумно и взвешенно, помня о том, что морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтерита.

Перед употреблением морковь моют и очищают, снимая (или даже соскабливая) тонкий слой кожицы специальным ножом. Так как ценные питательные вещества находятся прямо под кожицей, то чем меньше слой будет снят, тем больше сохранится витаминов. С ранней моркови кожицу вообще не снимают, а тщательно моют такую морковь щёткой. Позеленевшую головку моркови следует срезать, так как она горчит.

Сочные сорта моркови (обычно корнеплоды у них утолщенные и недлинные) лучше употреблять в сыром виде, но не целиком, а делать из них салаты, закуски, сок — сырую морковь вообще не рекомендуется есть целиком, так как в этом случае она плохо усваивается из-за большого количества грубой клетчатки. Судите сами: из крупно измельчённой моркови усваивается 5% каротина, из мелко натёртой — 20%, а при добавлении к последней сметаны или растительного масла — 50% (так как каротин хорошо растворяется в жире).

Надо сказать, что многие диетологи выступают против тепловой обработки моркови: мало того, что её вкус при этом не улучшается, она ещё теряет большое количество полезных веществ.

Быстрые диеты на основе моркови


В избранное