Приветствую. Поскольку моя любимая приболела, решено было сварить
суп. Судьба целой курицы в морозилке была решена, она будет запечена в
рукаве в другой раз .
Возникла банка тушенки. Решено было сварить суп из топора т.е. из
тушенки. В супах, признаюсь, я не силен. Но базовые принципы понять мне
помогала великолепная книга "Тайны хорошей кухни" Вильяма Похлебкина.
Если кто не знает, уникальный был человек. Было выпущено около 100
миллионов книг. Столько было его переизданий. Вдумайтесь в цифру. 100
млн. это огромное кол-во книг. Приведу пару цитат про него.
Похлебкин
был человеком, которого знали и любили домохозяйки и дипломаты. Правда,
хорошие домохозяйки, которые пользовались его многочисленными
кулинарными книгами, всегда думали, что эта фамилия - псевдоним. А вот
дипломаты, политики и историки знали, что крупнейший специалист по
истории дипломатии, российско-финским, российско-польским и
российско-прибалтийским отношениям увлекается историей мировой
кулинарии и пишет об этом книги, которые были переведены почти на все
европейские и несколько восточных языков. Он был очень странным
человеком. Ведь только странный человек мог одновременно писать книги
"Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии с
конца XVIII до начала XX столетий" и "Словарь международной символики и
эмблематики". Обе они выдержали по нескольку изданий в России и других
странах мира. Его книгами "Государственный строй Исландии" и "История
важнейших пищевых продуктов" до сих пор интересуются студенты
соответствующих вузов. Энциклопедические знания все время подсказывали
Похлебкину совершенно неожиданные темы: и коммунисты, и демократы с
удовольствием читали его книгу "Великий псевдоним" (как случилось, что
И.В. Джугашвили избрал себе псевдоним "Сталин"). Президент Финляндии
Урхо Калева Кекконен говорил друзьям, что лучше книги Похлебкина он о
себе ничего не читал. Всего покойный написал более пятидесяти книг. Их
суммарный тираж во всем мире приближается к ста миллионам экземпляров.
Слависты Америки и Европы проводили научные конференции по книгам и
статьям Похлебкина о влиянии еды и трапезы на психологию героев великой
русской литературы. Геральдисты многих стран мира советовались с ним,
выясняя матримониальные отношения монархов своих стран с семьями
русских дворян.
В
его маленькой квартире в четвертом микрорайоне Подольска не было
телевизора, телефона, стиральной машины. Там были только книги, около
пятидесяти тысяч уникальных изданий по русской истории, истории русской
дипломатии и кулинарным секретам практически всех стран мира. Коллекция
кулинарных книг оценивается знатоками почти в сто тысяч долларов.
Однако, по словам родственников, из библиотеки ничего не похищено.
В
1977 году Польша заявила свои права на изобретение водки и,
следовательно, на эксклюзивное использование этого термина для своей
водочной продукции. Похлёбкину, к которому обратились за консультацией,
удалось доказать, что в Польше водка появилась даже раньше, чем
утверждалось, однако в России ещё на 100 лет раньше, чем в Польше. В
итоге, международный арбитраж отклонил претензии Польши.
А закончилось все очень просто и по-тупому. Его просто убили. Теряем мы уникальных людей, теряем. Итак, берем несколько картошек и пару морковок.
Ставим водичку, я взял толстостенную чугунную кастрюлю. Наша задача чтобы суп не кипел,
а только чуть побулькивал, и как бы томился, если будет кипеть, то все
микроэлементы и витамины разрушатся. Режем картошку кубиками. Ставим картошечку томиться. Когда картошечка будет почти готова открываем тушенку. Поскольку тушенка продукт готовый, то ее можно положить и после картошки. Готовим заправку для супчика. Режем луковичку и обжариваем ее на оливковом масле. Как только лучек приобретет приятный глазу золотистый цвет, добавляем
морковку. В это же время в суп можно добавить немного рисовой лапши. Когда морковка почти готова, я добавил ложку томатной пасты и майонеза,
но это строго по желанию. Лично у меня сразу паста начала подгорать и
пришлось добавить немного бульона. Порезал немного соленого огурчика, чтобы добавить кислинку в суп. И заправил суп. Томим еще немного, и начинаем сыпать приправы и солить. Из приправ я
использовал: немного молотого кориандра, немного шафрана, хмели-сунели,
помолол перчиков в мельничке, добавил немного смеси прованских трав,
перчик "Огонек" и лавровый лист, а также сушеный укроп и сушеную
петрушку. И тут я внезапно вспомнил, что у меня есть свежая зелень решил добавить и ее. Помешал и оставил потомиться еще минут на 5 примерно при выключенной плите. За это время куда-то делась вся соль в супе пришлось досаливать. Но получилось вкусно. Всем приятного аппетита.
Как обычно, полный рецепт есть
на сайте. Добро пожаловать.