Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кот-Кулинар

  Все выпуски  

Кот-Кулинар Курочка по бомбейски.


С чего же начать, ребята. Как у Коперфильда? Я родился, жил... Нет, это только нагоняет тоску. Лучше вспомнить Жуля Валлеса - "Жак Вентра" - роман о французских революционерах. Там был один великолепный эпизод. Бедного ребенка пороли по часам, а когда на новый год ему подарили конфет, то добрая мама их отобрала у него, чтобы он не испортился. Потом она все таки согласилась и дала ему одну конфетку со словами "Съешь ее с хлебом". К чему это я. Пока мы живем на земле и едим макароны с хлебом, мы непобедимы. Грустновато как-то получилось, зато про жизнью. http://andrewp.scatplus.ru/viewtopic.php?f=15&t=93 это я вот к этому. Как много культуры мы растеряли, как обеднела наша речь. Правильно сказал Жванецкий: "Песни по смыслу приближаются к наскальной живописи".
Ну да ладно, хватит лирических отступлений. К делу!

Итак курочка по бомбейски. Готовить надо сразу на двух сковородках. На одной мы уже готовили разное, а на двух еще нет. Это, можно сказать, второй дан кулинарного мастерства. С одной стороны, ты уже умеешь делать яишницу с колбасой и вареные пельмени, а с другой стороны, приготовить, например, фуа-гра не сможешь, бо нету у тебя этой самой фуа-гра 8-) или трюфелей, или морского ежа... ну понятно в общем 8-)

Берем куриное филе. Примерно у меня было граммов так 800. Режем кусочками. 

Кидаем на сковородочку. Ждем пока жарится. Далее подготавливаем соус, это сложный процесс с массой приправ, будьте внимательней. Итак, трем кусочек свежего имбиря примерно на чайную ложку, и выдавливаем два зубочка чеснока, примерно тоже получилось чайная ложка. Режем пару луковичек. Мяско продолжает жарится, выделяет много жидкости и, чтобы нам получить красивую корочку, надо сначала выпарить жидкость, а потом только пожарить. Да и пока тушится в собственном соку, мяско станет нежнее. Берем вторую сковородочку, кладем туда несколько гвоздичек, прямо в раскаленное оливковое масло "выдавленное первым механическим отжимом" . Далее надо по идее положить несколько жгучих перчиков типа кайенских, но поскольку я еще молодой и хочу жить, и в связи с тем, что у меня просто не было этого перчика стручками, пришлось обойтись молотым перчиком от моих родных людей, мамы и папы, которые взрастили перчик под названием Огонек на своей даче. Лирическая пауза. Мой отец довольно таки суровый дядька, работал бурильщиком в условиях крайнего севера и будучи суровым мужиком любит все острое. Так вот, как-то что-то ему приготовила на ужин мама, и папа как раз закончил молоть высушенный перчик-огонек в старой советской красной кофемолке. Решение созрело мгновенно. Щедрой мужицкой рукой перцем было засыпано все. Как рассказывала потом мама, одинокая скупая мужская слеза скатилась по щеке. После чего собственно перчик и прозвали огонек. 8-)
На чем я остановился? ах да, на сковородочку, кроме 4-5 штучек гвоздички добавлено было примерно пол-чайной ложки перчика, и все это начало жариться. Начинаем готовить пасту для соуса. В мисочку высыпаем наш чеснок с имбирем, пару ложечек (чайных) порошка карри, пол-ложки сушеной зиры, ложку куркумы, еще перчика пол-ложечки, соль и пару ложек кориандра. Добавил немного воды и стал все это растирать и размешивать. В это же время на сковородку с гвоздикой и перцем выкладываем наш лучек, который надо зажарить весьма сурово, до коричневого цвета. Паста наша готова, лучек пожарен. В филешку, если образовалась корочка, можно долить немного водички и накрыть крышечкой. Выливаем пасту в лучек и начинаем ее прожаривать. Итак соус жарится, филешка тушится. Минуток через 5 жаренья соуса (я несколько раз подливал водички и вообще он подгорает, так что не забываете мешать) выливаем соус на наше мяско. Далее тщательно перемешиваем, убавляем огонь, добавляем немножко водички, чтобы тушилось. Далее тщательно перемешиваем, убавляем огонь, добавляем немножко водички, чтобы тушилось. Немного потушится, выкладываем сверху несколько столовых ложек сметаны, распределяем по поверхности и даем растаять. Еще пару минуток тушим. Берем пучек укропчика, меленько его рубим и высыпаем на курицу. Мешаем и выкладываем готовое блюдо на блюдо. 8-) стафтил, конечно, ну да ладно, вы надеюсь простите. Вот, готово. Приятного аппетита.

 

Рецепт конечно сложноватый, но результат превосходит ожидание.

Готовое блюдо

http://andrewp.scatplus.ru/download/file.php?id=344

http://andrewp.scatplus.ru/download/file.php?id=515

 Ну и ссылка на сам процесс приготовления блюда, так думаю будет яснее, как его надо готовить.

http://andrewp.scatplus.ru/viewtopic.php?f=17&t=97

Приятного аппетита. 8-)




В избранное