2 вареные свеклы
2 вареных картофеля
2 вареных яйца
2 маринованных огурца или 100 г маринованных грибов
1 небольшая луковица
150 г копченого сыра
2 зубчика чеснока
1 ст.л. сливочного масла
майонез
Очень интересный салат, очень вкусный: чуть копченый из-за сыра, сочный из-за маринованных огурцов, островатый из-за свеклы с чесноком.
Натираем на крупной терке в разные тарелки свеклу, картофель, яйца. Очищаем от кожицы огурцы, натираем на терке, отжимаем сок.
Луковицу нарезаем как можно мельче, заливаем кипятком с уксусом в пропорции 1:1. Через 5 минут воду сливаем.
Копченый сыр натираем на крупной терке, смешиваем с 1 зубчиком чеснока, 1 ст.л. масла и 1 ст.л. майонеза. Скатываем из сырной массы колбаску и кладем в холодильник.
Расстилаем пищевую пленку на столе. Тертую свеклу смешиваем с ложкой майонеза, добавляем измельченный зубчик чеснока и выкладываем на пищевую пленку прямоугольным пластом, толщиной 0,5 см. Сверху выкладываем слой картошки, делая его меньше на 0,5 см по длинной стороне пласта. Дальше точно также выкладываем слой лука, слой огурцов. Посередине выкладываем сырную колбаску.
Осторожно соединяем края пленки. Полученный рулет аккуратно переносим на блюдо и аккуратно выкладываем, убрав пленку. Подравниваем края, поверхность слегка смазываем майонезом. Украшаем салат вареными яйцами, зеленью.
Я еще чуть-чуть присолила овощи.
Детям до года не дают жидкий яичный желток, т. к. он часто вызывает аллергические реакции. Желток же, сваренный вкрутую, подавляющее большинство детей переносит хорошо. Он особенно полезен для растущего организма как источник легко усвояемых белков, витаминов, солей кальция, фосфора, железа. Первый раз ребенку дают крутой желток в 3,5 месяца, начав буквально с крошки. Затем, постепенно увеличивая, это количество доводят до половины желтка в день.