400 г вареной говядины
2 больших грейпфрута
400 г стручковой фасоли (консервированной или мороженой)
1 средняя луковица
1 небольшой вилок салата
4 ст.л. растительного масла
2 ст.л. винного или яблочного уксуса
1 щепотка сахара
соль
черный молотый перец
Нарезать говядину небольшими кубиками, очистить грейпфруты и разделить на дольки. Положить в глубокую миску и добавить нарезанный кружочками лук и отцеженную фасоль, нарезанную на кусочки длиной 2-3 см.
Приготовить приправу из растительного масла, уксуса, сахара, соли, перца. Залить салат и слегка встряхнуть его. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Выложить в глубокую салатницу промытые и просушенные салатные листья. Сверху положить охлажденный салат и немножко посыпать перцем.
Накипь можно удалить с помощью питьевой соды и уксусной эссенции. Делается это так: в чайник (или другую посуду) наливают горячую воду и доводят ее до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчета 2-2,5 ст.л. на 1 л воды. Продолжают кипятить еще 20-25 минут затем воду сливают и вновь наполняют чайник водой, в которую добавлена уксусная эссенция (полстакана на 4 л воды). Содержимое чайника опять кипятят 20 минут. После этого разрыхленный слой накипи можно легко снять со стенок чайника,
например, деревянной палочкой. Не забудьте тщательно прополоскать обновленный чайник.