Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Овощные салаты, здоровое питание, стройная фигура


Здравствуйте, читатель!

Перед Вами второй выпуск салатной рассылки, в котором мы продолжаем разговор о сбалансированном питании. На этот раз мы попробуем приготовить салат из огурцов на растительном масле с добавлением чеснока, лука, кинзы, красного и черного перца, соевого соуса и уксуса. Перед Вами иллюстрация готового блюда, а все фото ингредиентов, подготавливаемых для салата на каждом этапе, Вы можете увидеть только на сайте

Салат не только вкусен, остр и отлично смотрится на столе. Его полезность феноменальна. Он снабдит организм минеральными веществами и витаминами, удовлетворит потребности в клетчатке, стимулирующей работу кишечника, удалит лишнюю желчь, послужит и как отхаркивающее средство. Калорий в нем немного, к тому же его свойство «перегонять» углеводы сахара и мучных изделий в легкоусвояемые жиры будет тоже как нельзя кстати для людей с излишним весом. Еще Авиценна писал, что огурец излечивает от желтухи, гонит мочу, камни из почек и мочевого пузыря, очищает сосуды, укрепляет желудок. И хотя эти действа могут вызывать повышенное газообразование и колики, они не появляются, если огурец употреблять с кориандром (кинзой) и уксусом.

Итак, на кухню!

Огуречный салат

Салат из огурцовСалат, который я сегодня буду готовить, существует в двух вариантах: вегетарианском и с мясом. Учитывая овощную направленность моего сайта, а также то, что начался православный рождественский пост, я выбираю вариант огуречного салата, составленного исключительно из продуктов растительного происхождения.

Основа салата, как ясно из названия, — огурцы, все остальное, можно сказать, приправа к ним. Это пучок кинзы, семена которой принято называть кориандром, пара зубчиков чесноку, две средних луковицы, соль, кориандр, перец красный и черный, уксус, соевый соус, растительное масло.

Готовлю. Огурцы мою, срезаю кончики и нарезаю: сначала вдоль пополам, потом половинку на 3 части опять вдоль, потом все это поперек на две части. Солю, перемешиваю и примерно на полчаса оставляю «истекать соком». Через полчаса выделившуюся воду сливаю, а сами огурцы отжимаю. Да-да, не удивляйтесь, именно отжимаю. Конечно, не с такой силой, чтобы выдавить все семечки, но стараюсь избавиться от лишнего сока. Он в салате не пригодится, а только разжижит массу. Не переживайте за «испорченный» вид огуречных кусочков, они «воспрянут духом» в конце, после заправки салата уксусом.

Пучок кинзы промываю, подсушиваю полотенцем, кладу на разделочную доску и нарезаю примерно через сантиметр. Потом ворох кинзы высыпаю в огурцы. Чищу чесночок, выдавливаю туда же.

Заправка. Лук нарезаю тонкими полукольцами и кладу в казанок — поджариваться в масле. Жарить лук нужно так, чтобы он чуть-чуть припустился и от него пошел едва уловимый аромат. Потом солю его, прямо в казане, перчу, добавляю туда растертые ладонями семена кориандра (можно смолоть в кофемолке) и вливаю столовую ложку соевого соуса. И еще немного жарю.

Наконец, перекладываю содержимое казана в салатник с огурцами. Туда же вливаю треть чайной ложки уксуса (у меня 70%-ный). Все тщательно перемешиваю. Кстати, вот теперь можно наблюдать, как буквально через пять минут кусочки огурцов принимают практически первоначальную форму, становятся крепкими, как будто их и не выжимали. На этом приготовление закончилось. Салатник закрываю крышкой и жду пару часиков. Салат желательно готовить накануне подачи на стол, а подавать охлажденным.

О полезности овощных салатов сказано немало, однако если в них содержатся уксус, большое количество соли, перец и сырые продукты, в том числе чеснок и зелень, то страдающим острыми заболеваниями желудка и вообще желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от их употребления, хотя бы на какое-то время.

Для практически здоровых людей напомню, что огурец поможет при повышенной кислотности, активизирует работу кишечника, поспособствует преобразованию углеводов в жиры, дав толчок к освобождению от лишнего веса. Ну и, само собой, свежий огурец в любом виде прекрасно дополнит любое мясное или рыбное блюдо. Острые же приправы и сырые ингредиенты салата стимулируют работу желудочных желёз, вызывая потребность в пище.

Текст со всеми иллюстрациями на сайте, на странице "Вегетарианского салата из огурцов"

На сегодня всё. До следующей встречи на овощной кухне!


В избранное