Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Овощные салаты, здоровое питание, стройная фигура


Здравствуйте, читатель!

Перед Вами первый выпуск салатной рассылки, и я немного расскажу, о чем он будет. Но прежде всего замечу, что, знакомясь с ее материалами, Вы будете неуклонно расширять свои познания об овощных салатах и, главное, о здоровом питании. Настаивать на абсолютном переходе в питании только растительными продуктами я, разумеется, не стану. Правильнее, очевидно, рассуждать о сбалансированности рациона. И, будучи сторонником кухни с вегетарианской направленностью, я буду предлагать Вам блюда из овощей. Возможно, в них будут присутствовать и некоторые добавки с белками животного происхождения, например майонез. Их наличие не противоречит концепции здорового питания, поскольку невозможно не учитывать индивидуальные особенности каждого человека, его образ жизни и исторически сложившиеся обычаи. И все же ароматная и вкусная пища, приготовленная красиво и содержащая преимущественно овощи, принесет Вам только пользу. Тем более это полезно, если Вы намереваетесь сбросить лишний вес или помочь своему кишечнику.

Немного о себе. Меня зовут Олег, мне 26 лет, работа моя связанна с интернетом. Кулинария является моим, если можно сказать, хобби. Также я отчасти согласен с вегетарианцами, что питание мясом не очень полезно. Посему, готовлю в неделю как минимум один салат, чтобы разнообразить и оздоровить свою пищу. А также это позволяет хорошо разгрузить мозги после напряженного рабочего дня. Решил, что мои знания и размышления не должны оставаться только со мной. С тех пор и веду блог овощных салатов.

Рецепты салатов, предлагаемые мною, — незамысловаты, их легко готовить каждый день. Большая их часть придумана мною лично, но иной раз я буду выносить на Ваш суд и салаты, подмеченные в Интернете или в кулинарной литературе, вероятно, с какими-то изменениями. В выпуске рассылки Вам будет представлена фотография готового блюда, а ознакомиться с этапами процесса готовки, в том числе с фото каждого ингредиента, можно на сайте http://vegsal.ru/.

Итак, салаты — шаг за шагом.

Сегодня у нас — салат из моркови

Салат из морковиДля салата нам понадобится морковь как основной ингредиент. А также грецкие орехи (возможно, и с другими орехами неплохо получится, кто попробует, потом обязательно расскажите), пара зубчиков чесноку, соль и майонез. Салат, как вы видите по продуктам, довольно полезный, если, конечно, не брать в расчет майонез.

Процесс его приготовления достаточно прост. Даже никаких определенных пропорций нет. Берем хорошую сочную морковь. Я стараюсь покупать в ларьках возле дома. Там она хоть и не такая красивая, как морковь из супермаркетов, вся в земле, но зато безопасней, полезней и вкусней. Кто не знает: в наших супермаркетах зачастую продают морковь из Израиля и других стран, ярых приверженцев генетически модифицированных продуктов.

Ну, так вернемся к салату. Морковь тщательно вымыть, почистить. После овощ нужно натереть на терке со средними дырками. Я пользуюсь древней, еще, наверное, советской, металлической теркой. Сейчас наверняка изобрели что-нибудь более удобное. Натираем всю морковку в какую-нибудь посудину. Я использую для этого кастрюлю. Возьмите посуду чуть больше, чем получится тертой морковки. Потому что потом, когда нужно будет перемешивать ингредиенты, из маленькой посуды они будут просто вываливаться. Есть и фото получившейся натертой морковки, чтобы было видно, в каком объеме она должна получиться. Желательно ни больше, ни меньше. Если больше, то будет трудно съесть. А масса меньшего размера выдаст слишком мало соку, который скопится на дне посудины, где будет салат, оставив его сухим.

Теперь берем немного грецких орехов. Сколько взял я, видно на фото. Вы же можете поэкспериментировать, беря количество, с которым вам будет вкуснее. Все орехи перемалываем мясорубкой. Перемалываем в кашицу, ее видно на рисунке. Обратите внимание: орехи нужно именно перемолоть, а не порубить. В противном случае они не распространят свой аромат на салат.

Далее подготавливаем два зубчика чесноку. Любители сего полезного продукта могут положить больше. Чистим и выжимаем на чеснокодавке в скучающую в кастрюле морковь. Далее высыпаем туда же перемолотые орехи и немного солим. Подсаливаем примерно на четверть от того, что требуется. Дальше объясню, почему.

Перемешиваем получившуюся массу. Добавляем, помешивая, майонез. Количество майонеза — тоже по вкусу и по привычке. Но, однозначно, масса должна получиться однородной и не рассыпаться, а быть чем-то вроде пасты с крупными частицами. Когда майонеза достаточно, пробуем и добавляем соль до нужного вкуса. Почему соль нужно добавлять в два приема? Тут маленькая хитрость. Если посолить первый раз так, как привыкли, то после добавления майонеза салат станет пересоленным. Потому что в майонезе есть своя соль. Если же солить только в конце — после добавления майонеза, то морковь выделит сок именно в это время и салат получится чересчур жидким. Морковь при подсолке выделяет свой сок. Вот так.

Все, салат готов. Можно оставить в холодильнике на пару часиков, чтобы все пропиталось хорошенько, ну а если не терпится, можно и сейчас попробовать… наполовину :). Салат должен получиться красивого оранжевого цвета. Может, на фотке вышло и не совсем красиво, но в естественном виде впечатляет. Поверьте.


Полное описание, с фотографиями — на сайте по адресу http://vegsal.ru/carrot/3.


В избранное