Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Майоран: свойства, применение в кулинарии и медицине. Рецепт выпуска: Соус с майораном.


Рассылка сайта

Виртуальная Школа Аюрведы – Аюрведа для Начинающих

Здравствуйте, Уважаемый Читатель!

Сегодня темой нашего выпуска будет майоран.

Майоран широко распространен в нашей широте. Его выращивают на приусадебных участках ,высушивают и употребляют как пряность в соусы к спагетти, с картофелем по-деревенски. Помимо своеобразного вкуса, он облегчает усвоение тяжелых жирных блюд. Иногда майоран сравнивают по вкусу с тимьяном и душицей, однако каждая из этих трав имеет свои пряные оттенки. Если соединить эти три пряности, то мы получим прекрасный букет ароматов, которые дополняют друг друга. Можно составить множество пряных композиций для разных блюд, например: 2 части сушеного майорана, 1 часть розмарина, 1 часть тимьяна, 1 часть шалфея.

Майоран так же хорошо сочетается с пряностями, имеющими горький вкус, например с тмином.

Помимо кулинарии, майоран широко используется в медицине.

Я лично давно убедилась в его целебных свойствах. Молодые мамы знают ,что у малышей часто бывает вздутие животика из-за скопления газов. Прекрасным средством является майорановая мазь. Для ее приготовления возьмите 1 ч. л. измельченных листьев майорана, залейте 1 ч. л. винного спирта и оставьте на несколько часов. Затем добавьте 1 ч. л. топленого масла и нагрейте все на водяной бане (около 10 минут). Все процедить через марлю. Смазывать этой мазью область вокруг пупка, массируя животик малыша. Через 10-20 минут газы выходят. Кормящим мамам так же будет полезен этот чай, особенно если заваривать его вместе с фенхелем. Он нормализует работу ЖКТ и увеличивает приток грудного молока.

Майорановый чай является хорошим тоником. Для его приготовления возьмите 1-2 ч. л. измельченных листьев майорана, залейте 0,5 л. кипятка, дать постоять несколько минут. Пить можно 1-2 чашки в день.

Майоран очень популярен в немецкой и итальянской кухнях. Италия, как все знают, известна пиццей и разнообразными соусами. Сегодня мы с Вами приготовим один из таких соусов. В традиционной кухне соусы делают на мясном бульоне, но мы заменим его овощным. Для приготовления овощного бульона подойдут любые овощи (морковь, цуккини, картофель, стручковая фасоль, броколли и т. д., которые не сильно меняют цвет бульона).

Соус с майораном

Вам понадобится: 1 стакан овощного бульона, 1 стакан томата-пюре, соль, 1-2 ст. л. растительного масла, пряности: черный перец 0,5 ч. л., майоран 0,5 ч. л., асафетида 1/5 ч. л., 2 ст. л. сметаны.

Приготовление: на сковороде разогреть масло, обжарить в нем черный перец и асафетиду (это занимает буквально несколько секунд, главное не пережарить их), влить бульон и томат-пюре, довести до кипения, добавить сухой измельченный майоран, сметану, посолить, довести до кипения, снять с огня, остудить.

Приятного аппетита!

Заказать майоран и другие специи на сайте: http://spice108.ru/

Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут». Бесплатное обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта справа.

Все рассылки Школы:

Рассылки Subscribe.Ru

Древняя Аюрведа для Вас и Вашего дома
Вдохновляющие цитаты, притчи и духовные истории
Вегетарианские рецепты на каждый день

 



Количество подписчиков 2531

Дата: 2009-10-24

Навигация по сайту Виртуальной Школы Аюрведы

1. Главная

2. Учебные курсы - общий обзор

a. "Введение в Аюрведу" - бесплатный учебный курс для начинающих

b. Тренинг "Формирование и Достижение цели"

c. Учебный курс "Ваасту - ведическая архитектура"

d. Астрологический учебный курс - Первая ступень

e. "Периоды Жизни" (Новый!) - бесплатный учебный курс по ведической психологии

3. Астрологический расчет Пракрити

4. Статьи


В избранное