Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Турецкая кухня. Рецепты и интересности . Выпуск 13


Рецепты выпуска:
  • Использование специй в блюдах (часть 1)
  • Фаршированные баклажаны на оливковом масле
  • Пирог из вареных лепешек (водяной пирог)
  • Голубцы из капусты с мясной начинкой
  • Рисовый пудинг (сютлач) в духовке

 

 

Использование специй в блюдах (часть 1)

Турецкая кухня. Рецепты и интересности
Пряности
Поскольку этот блог заявлен как сборник рецептов и интересностей турецкой кухни и все внимание до сих пор уделялось исключительно рецептам, полагаю, у многих читателей уже возник вопрос, а где же, собственно, эти интересности. Именно эту оплошность мы и начнем исправлять сегодня.
Сегодняшней нашей интересностью будут специи. Так как данная тема довольно обширна, в частности, применительно к турецкой кухне, то ей планируется посвятить целый раздел. Не пропускайте – подписывайтесь!
Сегодня мы будем говорить об использовании специй в блюдах: как не ошибиться во всем этом разнообразии и на чем остановить свой выбор. Также я приведу турецкие названия, чтобы в радостный момент выбора в лавке Baharatçı вы могли твердо указать, что именно вам необходимо.

Анис (Anason):
Турецкая кухня. Рецепты и интересности
Анис


Добавляется в соусы, в которых используются оливковое масло, горчица и уксус; в зеленые салаты; блюда, приготовленные на пару; отварные овощи (морковь, картофель, тыква); некоторые виды кремов; пряный хлеб; сухие пирожные; соленые крекеры; бисквиты.







 Базилик (Fesleğen):

Турецкая кухня. Рецепты и интересности
Базилик

Добавляется во все овощные блюда с заправкой; мясные блюда; супы, томатные соусы; блюда из баранины и телятины; рыбные блюда; разновидности зеленых салатов; закуски; омлеты






 

Белый перец (Beyaz biber):

Турецкая кухня. Рецепты и интересности
Белый перец

Запах белого перца сильнее, чем черного. Может использоваться во всех блюдах, где используется черный перец, в особенности, в рыбных, куриных и мясных блюдах, подаваемых с белым соусом; запеканках; омлетах. Благодаря своему цвету, белый перец при приготовлении светлых блюд, не будет бросаться в глаза. 

 

 

 Гвоздика (Karanfil):

Турецкая кухня. Рецепты и интересности
Гвоздика


Добавляется в вареные и приготовленные на пару морепродукты; в жареную говядину (говядина шпигуется перед приготовлением); в десерты (например, десерт из айвы). Можно использовать для приготовления отварного холодного мяса (засунуть несколько бутонов гвоздики в луковицу при варке), супов, дичи, птицы; в виде порошка добавляется в котлеты; кексы; фруктовые салаты; пряный хлеб; горячее вино (Европа). 



 

 

Зеленый перец горошком (Yeşil Tane Biber): 

Турецкая кухня. Рецепты и интересности
Зеленый перец горошком

По сравнению с черным перцем обладает более острым вкусом. Используется в острых соусах, подаваемых к мясным блюдам. В соусах этот перец используется горошком (не мелется). Добавляется в молотом виде в некоторые овощные пюре; блюда из мяса; некоторые холодные закуски. Придает вкус и приятный аромат жирным мясным блюдам; колбасам; некоторым супам; соусам; салатам, а также различным соленым постным блюдам.

Продолжение следует.... :)

 

 

Фаршированные баклажаны на оливковом масле (Zeytinyağlı patlıcan dolması)

На 6 персон
Турецкая
кухня. Рецепты и интересности
Фаршированные баклажаны на оливковом масле
  • 6 баклажанов
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • начинка

 

 

Удалить хвостики у баклажанов. Осторожно вытащить внутренности. Баклажаны промыть, сложить в подсоленную воду. Оставить на час.

Внутреннюю часть баклажанов промыть, перемять с солью, отжать, добавить в начинку.

Баклажаны нафаршировать начинкой, выложить в кастрюлю. Посолить. Залить 1 стаканом воды. Добавить масло.

Тушить на медленном огне до готовности 45-60 минут. Подавать в холодном виде.

 

Голубцы из капусты с мясной начинкой (Etli lahana dolması)

На 6 персон
Турецкая кухня.
Рецепты и интересности
Голубцы из капусты с мясной начинкой
  • 1 кочан капусты, примерно 1, 5 кг
  • 2 ст.л. маргарина
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. соли
  • начинка
Приготовить начинку.
Отварить целый кочан капусты в подсоленной воде 10 минут. Остудить.
Разобрать капусту на отдельные листья.
Начинку завернуть в капустные листья. Уложить рядами в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, добавить разбавленную томатную пасту.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40-45 минут. Подавать с йогуртом или ломтиками лимона.

 

Пирог из вареных лепешек - водяной пирог (Su böreği)

На 6 персон
Турецкая кухня. Рецепты и интересности
Пирог из вареных лепешек
или
Муку просеять, собрать горкой, в середине сделать углубление, туда разбить яйца, влить воду, посолить. Тщательно перемешать и замесить тесто. Разделить на 9 шариков. Сложить шарики друг на друга и накрыть влажным полотенцем. 
Приготовить начинку по желанию.
Шарики раскатать в лепешки размеров в два раза шире противня или формы. Один шарик раскатать в лепешку размером немного больше, чем остальные. Лепешку большего размера положить в противень или форму с высокими краями так, чтобы края свешивались. 
С оставшимися лепешками поступить следующим образом: взять 4 лепешки, пересыпать их крахмалом, сложить друг на друга. Так же поступить с другими 4 лепешками.
Вскипятить 4 литра воды, посолить, добавить 1,5 ст.л. соли. В кипящую воду опускать по одной лепешке из первой партии на одну минуту. Затем, обмакнув лепешку в холодную воду так, чтобы она не порвалась, разложить на противне. Каждый слой лепешек из первой партии смазать маргарином. После 4 лепешек положить мясную или сырную начинку. С оставшимися лепешками повторить ту же процедуру.
Свисающими краями первой лепешки накрыть все слои, промазать растопленным маслом. Выпекать в горячей духовке на среднем огне до румяной корочки.

 

 

Рисовый пудинг в духовке (Fırında sütlaç)

Турецкая кухня. Рецепты и интересности
Рисовый пудинг в духовке
Приготовить по рецепту рисового пудинга. Разлитый в жаропрочные пиалы сютлач выпекать в духовке до корочки. Подавать в холодном виде.

 

 

 

 

Больше рецептов, вкусных и разных! 


В избранное