Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Турецкая кухня. Рецепты и интересности . Выпуск 12


Рецепты выпуска:
  • Домашняя лапша с сыром
  • Чечевица с мясным фаршем
  • Чебуреки
  • Креветки на гриле
  • Десерт из тыквы

 

Домашняя лапша с сыром (Peynirli erişte)


  • 500 г домашней лапши
  • 3 яйца
  • 100 г брынзы или твердого сыра

  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 0,5 стакана толченых орехов
  • соль
  • перец
3 стакана воды налить в кастрюлю, вскипятить, положить 2 ст.л. соли. Отварить лапшу, слить. Перемешать лапшу с половиной сыра, предварительно натертого и смешанного со сливочным маслом, орехами и яйцами.  
Переложить на противень или в форму, сверху посыпать оставшимся сыром, поставить в духовку и запекать до румяной корочки.

 

Чечевица с мясным фаршем (Kıymalı mercimek)

На 4 персоны
  • 400 г зеленой чечевицы
  • 4 ст.л. маргарина
  • 2 большие луковицы
  • 200 г фарша
  • 2 крупных помидора или 2 ст.л. томатной пасты
  • 8 стаканов воды или мясного бульона
  • 2 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. перца
Чечевицу замочить на 3-4 часа.

Через 3 часа растопить маргарин, поджарить лук, затем добавить мясной фарш, соль, перец. Жарить, помешивая, до испарения жидкости. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать, добавить в фарш. Вместо помидоров можно использовать разбавленную небольшим количеством воды томатную пасту. Влить бульон или воду. Накрыть крышкой и довести до кипения. 
Чечевицу процедить, отварить в 2 литрах кипящей воды 20 минут. Слить воду и переложить чечевицу в кастрюлю с мясным соусом. Тушить до готовности 45-60 минут.

 

Чебурек (Çiğ börek)


На 6 персон
  • 0,5 кг муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
Начинка:
  • 600 г фарша
  • 2 помидора
  • 1 средняя луковица
  • 2 зеленых перца
  • соль
  • черный перец
  • масло для жарки
Муку просеять. Сложить горкой, посередине сделать углубление, влить туда яйцо, посолить. Вымешивая тесто, добавлять понемногу воды. Тесто должно стать упругим. Продолжать вымешивать еще 5 минут.
Фарш смешать с измельченными помидорами, луком, мелко нарубленным зеленым перцем, солью, черным перцем. Добавить 0,5 стакана воды. 
Разделить тесто на шарики. Из шариков раскатать лепешки диаметром 15 см. 
Раскалить на сковороде масло. Взять лепешку, на одну половинку тонким слоем положить начинку, накрыть другой половинкой, защипать края. Жарить на сковороде по 2 чебурека. Впрок готовить не рекомендуется.

 

Креветки на гриле (Izgara karides)

  • 8 королевских креветок
  • 1 перец чили
  • 0,5 пучка укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 мл оливкового масла
  • цедра половины лимона
  • соль
  • черный перец

Очистить креветки. Удалить из перца чили семечки, нарезать перец кубиками. Мелко нарубить чеснок и укроп. Смешать масло, перец чили, укроп, чеснок и цедру лимона. Положить в маринад креветки,  перемешать, поставить в холод на пару часов. 
Перед приготовлением вытащить креветки в маринаде из холодильника, добавить соль и черный перец. Запекать на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.

 Замочить нут с вечера. На следующий день отварить его в подсоленной воде. Размять, добавить кунжутное масло, толченый чеснок, соль и перец, тщательно перемешать. Медленно ввести оливковое масло и лимонный сок, перемешивать до однородности пюре. 


Десерт из тыквы (Kabak tatlısı)

  • 1,5 кг тыквы
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан измельченных грецких орехов
Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать ломтиками толщиной 2-3 см. Выложить в плоскую посуду. Посыпать сахаром, залить водой. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 50-60 минут до мягкости. Остудить.
Выложить в тарелку и посыпать толчеными грецкими орехами.

 


В избранное