Замочить
нут с вечера. На следующий день отварить его в подсоленной воде.
Размять, добавить кунжутное масло, толченый чеснок, соль и перец,
тщательно перемешать. Медленно ввести оливковое масло и лимонный сок,
перемешивать до однородности пюре.
У
баклажан удалить хвостики, помыть, сделать ножом надрезы. Чередуя,
срезать полоски кожицы шириной 2 см. Сбоку сделать большой надрез и
положить баклажаны в соленую воду на полчаса.
Лук мелко нарезать, слегка обжарить с маргарином, добавить мясной фарш и жарить 10 минут. Очищенные помидоры мелко нарубить, добавить в фарш, посолить, жарить до испарения сока. Баклажаны
вынуть из воды, отжать, обсушить, хорошо обжарить на сковороде. Затем
разложить в плоской посуде надрезом вверх и заполнить надрез
приготовленной из фарша начинкой. На каждый баклажан положить по ломтику
помидора, стручкового перца, залить 1 стаканом воды, накрыть крышкой и
варить на медленном огне 30-40 минут до готовности. Блюдо подается с пловом.
Рис перебрать, залить горячей водой. Дать остыть. Тщательно промыть и слить воду.
Растопить
сливочное масло в кастрюле. Положить рис и жарить его 10 минут.
Добавить соль, воду, сахар. Накрыть крышкой и варить на медленном огне
до испарения жидкости. Убавить огонь до минимума. Хлеб
замочить и отжать. Измельчить, добавить натертый на терке лук, соль,
черный перец и фарш. Вымешивать 5 минут. Сформировать из фарша небольшие
тефтели. Слегка обжарить их в растопленном маргарине. Добавить
измельченные помидоры или разбавленную водой томатную пасту. Тушить 5
минут. Добавить треть стакана воды и тушить еще 15-20 минут. Перемешать
рис деревянной ложкой, выложить на блюдо горкой, в середине сделать
углубление и выложить туда тефтели с бульоном. Подавать горячим.
Очистить
сырые креветки, тщательно промыть, обсушить, посолить. На масле
подрумянить мелко нарезанные лук и чеснок, добавить очищенные и
нарезанные помидоры и перец. Добавить креветки. Поперчить, тщательно
перемешать. Разложить массу в 6 горшочков, сверху посыпать тертым сыром и
поставить запекаться в горячую духовку на 10-15 минут.
Растопить
сливочное масло в кастрюле. Положить в масло орехи и манную крупу.
Постоянно помешивая деревянной ложкой, жарить на среднем огне 20-25
минут. Убрать огонь, ввести молоко. Накрыть крышкой и варить, пока вся
жидкость не впитается. Добавить сахар. Тщательно перемешать. Снять с
огня.
Не
снимая крышки, дать настояться 1 час. Перед подачей на стол перемешать
деревянной ложкой. Посыпать корицей, пудрой или украсить орешками.