Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Турецкая кухня. Рецепты и интересности . Выпуск 10


Рецепты выпуска:
  • Кебаб из бараньих ножек
  • Помидоры, фаршированные мясной начинкой
  • Рыбные котлеты
  • Летнее овощное ассорти с мясом
  • Куриная грудка (десерт)

Кебаб из бараньих ножек (Kuzu incik kebab)

На 6 персон
Турецкая кухня. Рецепты и интересности
  • 6 бараньих ножек (1 кг)
  • 4 ст.л. маргарина
  • 3 небольшие луковицы
  • 3 небольших баклажана
  • 5 небольших сладких перцев
  • 100 г томатной пасты
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. соли
  • 0,5 ч.л черного перца
Маргарин растопить в кастрюле, положить туда ножки и мелко накрошенный лук. Жарить в течение 10 минут. Затем добавить 2 стакана воды и лимонный сок, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 40 минут. 

Разложить ножки в плоской посуде. Сверху выложить нарезанные баклажаны, очищенный от семечек и нарезанный перец, лук, помидоры, залить томатной пастой. Посолить, поперчить. Тушить под крышкой на медленном огне 30 минут.

 

Помидоры, фаршированные мясной начинкой (Etli domates dolması)

На 6 персон
Турецкая кухня. Рецепты и интересности
  • 12 средних помидоров
  • 3 ст.л. маргарина
  • 0,5 ст.л. соли
  • начинка
Помидоры помыть, срезать верхушку в виде крышки, осторожно вынуть мякоть, выложить на дно кастрюли, заполнить начинкой, закрыть крышечками.

Сверху залить измельченной томатной массой. Добавить маргарин, соль, 1,5 стакана воды и тушить на среднем огне 30-35 минут. Подавать с соусом из йогурта и чеснока.

 

Рыбные котлеты (Balık köftesi)

На 6 персон
Турецкая кухня. Рецепты и интересности
  • 1 кг белой рыбы
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 кусочка черствой булки
  • 4 яйца
  • 0,5 пучка петрушки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 0,5 ч.л. тмина
  • 0,5 ч.л. кедровых орешков
  • 0,5 ч.л. кишмиша
  • 0,5 стакана муки
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 1 стакан оливкового масла
Рыбу выпотрошить, промыть, отварить в соленой воде с целой очищенной луковицей. Удалить из рыбы кости, мясо мелко нарубить, смешать с замоченным в воде и отжатым хлебом, 2 яйцами, мелко нарезанной петрушкой, солью, перцем, тмином, изюмом и орешками.
Тщательно перемешать, сформировать котлетки.

Каждую котлету обвалять в следующем порядке: в муке, во взбитых яйцах, в панировочных сухарях. Обжаривать в сковороде с раскаленным маслом до румяной корочки. Подавать на стол в горячем виде.

 

Летнее овощное ассорти с мясом (Yaz türlüsü)

На 6 персон
Турецкая кухня. Рецепты и интересности
  • 250 г баранины
  • 4 ст.л. маргарина
  • 2 средних луковицы
  • 250 г стручковой фасоли
  • 2 кабачка
  • 2 баклажана среднего размера
  • 150 г бамьи
  • 3 крупных помидора
  • 6 сладких перцев
  • 4 стакана мясного бульона или воды
  • 4 ст.л. уксуса
  • 2 ч.л. соли
Растопить маргарин и поджарить на нем нарезанный лук. Добавить нарезанное мясо, закрыть крышкой и тушить 20-25 минут.
У фасоли обрезать кончики, разрезать пополам. Кабачки почистить, нарезать полукружками толщиной 3-4 см. У баклажан срезать хвостики, острым ножом сделать надрезы и срезать полоски кожицы шириной 2 см. Нарезать баклажаны на 8-10 частей. Все овощи положить в соленую воду.
Обрезать хвостики бамьи, положить ее в подсоленную воду с уксусом. Фасоль с кабачками вытащить из воды, залить бульоном, посолить, тушить 15-20 минут. В отдельной посуде в маргарине обжарить баклажаны.

Бамью сполоснуть, добавить к фасоли и кабачкам. Сверху выложить готовое мясо, затем помидоры, обжаренные баклажаны, помидоры. Сверху выложить кусочки сладкого перца. Посолить, залить бульоном и тушить на среднем огне 1,5 часа.

 

Куриная грудка - десерт (Tavuk göğsü)

Турецкая кухня. Рецепты и интересности
  • 7 стаканов молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 25 г крахмала
  • 60 г рисовой муки
  • 1,5 стакана воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 куриной грудки
  • корица
Очень свежую куриную грудку отварить до мягкости. Мясо курицы нарезать кусочками длиной 5 см, затем эти кусочки разобрать на тонкие волокна. 3-4 раза меняя воду, промыть волокна в горячей воде и отжать. 
Молоко, сахар, соль положить в кастрюлю и кипятить на медленном огне. Крахмал и рисовую муку положить в отдельную посуду, помешивая, добавить к ним горячее молоко и довести до кремообразного состояния. Помешивая, варить на медленном огне до загустения. 4-5 столовыми ложками получившегося киселя полить куриную грудку. Тщательно перемешать и влить оставшуюся часть киселя.
Постоянно помешивая, варить на медленном огне до густоты. Густоту проверяют следующим образом: немного массы взять ложкой и выложить на блюдце. После того, как он остынет, десерт должен отстать от блюдца, не прилипая.
Готовый десерт вылить на сухой противень и дать остыть. Нарезать ломтиками по 10 см. Выложить на тарелку верхом вниз. Посыпать корицей.

 

 


В избранное