Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно "заправленным" вкусными рецептами, но и интересным. Добро пожаловать в Кулинарное Царство!
Сегодня в выпуске: О времена, о нравы.. Салат из сельди Венский суп Отварная говядина, запеченная с сыром Треска с картофелем и луком Саррабуло - рагу по-португальски "Персики" к чаю "Жаркое" из рыбы Кулинарные хитрости
Это факт!
В Древней Руси (до XVII в.) женщины ели не более 2-х раз в день. Считалось, что пищу "надо заработать", поэтому завтрака, как правило, не было. Сохранилась такая поговорка: "Солнышко на ели - мы еще не ели". В Домострое также говорится лишь об обеде и ужине. Причем если вспомнить другую русскую поговорку "ужин не нужен, обед дорог", можно сделать вывод, что и на двухразовое питание женщина не всегда могла рассчитывать.
В XVII в. завтрак провинциальной помещицы был еще довольно простым. Например, он мог состоят из "каши из сливок, кофе, чая, яйца, хлеба с маслом и меда". В городских дворянских домах, по свидетельству мемуаристок "завтраки отличались изобилием и необыкновенной чопорностью. Несметное количество разных пирожков и много закусок, домашних и купленных были верхом изящества и разнообразия..."
В среде "московиток" существовал обычай присылать друг другу "гостинцы", что было поводом "отписать" благодарность и обсудить свежие новости: "челом тебе бью на твоем любительном приятстве, на орехах, а тебе, государыне моей, посылаю соленой рыбки, чтоб тебе, государыня, с любящим тя кушать на здравие..."
Очищенную сельдь нарезать кусочками, а овощи и яблоки - тонкими ломтиками. Приготовить соус: для этого желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью, горчицей и маслом, причем масло надо подливать небольшими порциями, чтобы соус получился густой. Затем прибавить уксус. Перед подачей на стол нарезанные продукты смешать с соусом и мелко нарезанным луком и зеленью петрушки или укропа. Салат поместить в салатник и украсить ломтиками свеклы,
сельди и яичным белком.
Супчики
Венский суп
1.5 л бульона 400 г печени 50 г копченого шпика 1 морковь соль мускатный орех тимьян 4 ломтика черствого белого хлеба масло для гренок
Очищенную морковь нарезать соломкой, шпик - кубиками. С печени снять пленку и нарезать брусочками. Шпик обжарить в кастрюле до прозрачности, добавить морковь и печень, обжарить. Затем добавить бульон, соль, смолотый в порошок тимьян, тертый мускатный орех и варить. Разливая суп, в каждую тарелку положить одну гренку.
Шашлык-машлык
Отварная говядина, запеченная с сыром
отварная говядина 1/2 ст. ложки масла 1 маленькая головка репчатого лука 1/2 ст. ложки муки 3/4 стакана сметаны 1/2 стакана бульона 1-2 яичных желтка 1-2 ст. ложки натертого сыра перец и соль по вкусу
Приготовить соус. Поджарить мелкорубленый лук в масле, добавить, постоянно помешивать, муку, еще немного пожарить и развести бульоном и сметаной. После чего смесь вскипятить, а затем охладить. В слегка охлажденный соус добавить, тщательно перемешивая, желтки, соль и перец. Говядину отварить, нарезать ломтиками, положить на металлическое блюдо или сковороду, залить соусом, сверху посыпать натертым сыром, поставить в горячую духовку и дать подрумяниться. Подавать говядину с овощным гарниром.
Морские вкусности
Треска с картофелем и луком
750 г рыбы 2 головки лука 800 г картофеля 300 г помидоров 1 ст. ложка уксуса (по желанию) 4 ст. ложки масла оль перец зелень петрушки
Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски рыбы, покрыть ломтиками помидоров, подлить 3-4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и перцем и уложить вокруг рыбы кружочки жареного картофеля. Сверху полить маслом, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовой шкаф на 20-30 минут. При подаче на стол посыпать рыбу мелко нарезанной
зеленью петрушки и полить уксусом.
Таким же способом готовят камбалу, щуку, усача, угря.
Блюда заморские
Саррабуло - рагу по-португальски
на 5-6 порций: 500 г свинины 250 г печени 1 мелко нарубленная луковица 1 долька толченого чеснока 1 шт. гвоздики перец соль 2 рюмки красного вина 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки 3 ст. ложки смальца
Мясо нарезать кубиками и потушить в красном вине, добавив сначала лук, чеснок, зелень петрушки, а потом гвоздику, перец и соль. Время от времени помешивать, подливая понемногу воды. Почти готовое мясо вынуть и обсушить. Печень нарезать кубиками и обжарить на смальце вместе с мясом. Подать с соусом и белым хлебом или рисом.
Сла-а-а-адости!
"Персики" к чаю
3 яйца 1.3 стакана сахарного песка 200 г размягченного сливочного масла или маргарина 2 ст. ложки сметаны 3.5 (примерно) стакана муки 1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусом 5 капель лимонного сока морковный и свекольный соки для подкрашивания
Для начинки: варенье (смородинное, малиновое) или джем
Отделить желтки от белков и поставить их в холодильник, причем 1 белок вылить в отдельную посуду. Растереть желтки с сахаром деревянной ложкой добела, добавить небольшими порциями масло, затем, продолжая взбивать, сметану и размешать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После чего ввести соду, всыпать муку и перемешать. Взбить два сильно охлажденных белка в густую пену, добавить при этом несколько капель лимонного сока, и эту массу
постепенно ввести в тесто, осторожно перемешивая ложкой. Сформовать из теста примерно 30 шариков, положить на доску и поставить в холодильник на 1 - 1,5 ч. Охлажденные шарики разрезать пополам и положить на охлажденный противень плоской стороной вниз. Выпекать в умеренно нагретой до 180- 190 С духовке около 15-20 мин, не доводя до зарумянивания. Из каждой испеченной половинки вынуть середину, смешать крошки с вареньем или джемом и этой начинкой заполнить углубления. Приготовить морковный и свекольный
соки. Взбить один охлажденный белок. Одну половинку "персика" обмакнуть во взбитый белок, потом в морковный сок, а затем в сахарный песок. Другую половинку так же обмакнуть во взбитый белок, потом в свекольный сок и сахарный песок. Соединить обе половинки. Готовые "персики" обсушить и положить горкой в вазу.
А это приготовьте на праздник..
"Жаркое" из рыбы
2 свежие рыбы 3 ст. ложки томатного пюре 2 ст. ложки масла горчица лимонный сок или уксус соль перец лук 100 г шпика 2 ст. ложки тертого сыра сухари
Рыбу очистить, отделить филе от костей, сбрызнуть лимонным соком или уксусом; обсушить чистой салфеткой. На смазанную маслом сковороду положить слой филе, намазать смесью томатного соуса, горчицы, соли, мелко нарезанного лука, сверху опять положить филе и т. д. "Жаркое" покрыть тонкими ломтиками шпика, посыпать тертым сыром и сухарями, накрыть фольгой и поместить в горячую духовку на 30 - 40 минут. Подавать с тушеными
овощами (зеленым горошком, морковью, цветной капустой).
Кулинарные хитрости
Чтобы вареное мясо было сочным, а значит и вкусным, его надо опустить в кипяток, который должен немного покрыть мясо, и кипятить его на слабом огне до готовности.
Говядина будет нежной и мягкой, легко проварится, если с вечера ее со всех сторон натереть сухой горчицей. Перед варкой мясо нужно вымыть в холодной воде.
Отварную говядину, ветчину следует вынимать из отвара перед самой едой, не давая им обсохнуть, иначе мясо будет менее вкусным.
На этом сегодня все. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!
При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.