Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 9)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно "заправленным" вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
О времена, о нравы..
Салат из сельди
Венский суп
Отварная говядина, запеченная с сыром
Треска с картофелем и луком
Саррабуло - рагу по-португальски
"Персики" к чаю
"Жаркое" из рыбы

Кулинарные хитрости

Это факт!

В Древней Руси (до XVII в.) женщины ели не более 2-х раз в день. Считалось, что пищу "надо заработать", поэтому завтрака, как правило, не было. Сохранилась такая поговорка: "Солнышко на ели - мы еще не ели". В Домострое также говорится лишь об обеде и ужине. Причем если вспомнить другую русскую поговорку "ужин не нужен, обед дорог", можно сделать вывод, что и на двухразовое питание женщина не всегда могла рассчитывать.

В XVII в. завтрак провинциальной помещицы был еще довольно простым. Например, он мог состоят из "каши из сливок, кофе, чая, яйца, хлеба с маслом и меда". В городских  дворянских домах, по свидетельству мемуаристок "завтраки отличались изобилием и необыкновенной чопорностью. Несметное количество разных пирожков и много закусок, домашних и купленных были верхом изящества и разнообразия..."

В среде "московиток" существовал обычай присылать друг другу "гостинцы", что было поводом "отписать" благодарность и обсудить свежие новости: "челом тебе бью на твоем любительном приятстве, на орехах, а тебе, государыне моей, посылаю соленой рыбки, чтоб тебе, государыня, с любящим тя кушать на здравие..."

По салатику

Салат из сельди

1 некрупная сельдь
2 шт. вареного картофеля
1 яблоко
1 соленый огурец
1 головка лука
1 вареная свекла
1 - 2 яйца
3 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки уксуса
1 чайная ложка горчицы

Очищенную сельдь нарезать кусочками, а овощи и яблоки - тонкими ломтиками.
Приготовить соус: для этого желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью, горчицей и маслом, причем масло надо подливать небольшими порциями, чтобы соус получился густой. Затем прибавить уксус.
Перед подачей на стол нарезанные продукты смешать с соусом и мелко нарезанным луком и зеленью петрушки или укропа. Салат поместить в салатник и украсить ломтиками свеклы, сельди и яичным белком.

Супчики

Венский суп

1.5 л бульона
400 г печени
50 г копченого шпика
1 морковь
соль
мускатный орех
тимьян
4 ломтика черствого белого хлеба
масло для гренок

Очищенную морковь нарезать соломкой, шпик - кубиками.
С печени снять пленку и нарезать брусочками.
Шпик обжарить в кастрюле до прозрачности, добавить морковь и печень, обжарить. Затем добавить бульон, соль, смолотый в порошок тимьян, тертый мускатный орех и варить.
Разливая суп, в каждую тарелку положить одну гренку.

Шашлык-машлык

Отварная говядина, запеченная с сыром

отварная говядина
1/2 ст. ложки масла
1 маленькая головка репчатого лука
1/2 ст. ложки муки
3/4 стакана сметаны
1/2 стакана бульона
1-2 яичных желтка
1-2 ст. ложки натертого сыра
перец и соль по вкусу

Приготовить соус. Поджарить мелкорубленый лук в масле, добавить, постоянно помешивать, муку, еще немного пожарить и развести бульоном и сметаной. После чего смесь вскипятить, а затем охладить. В слегка охлажденный соус добавить, тщательно перемешивая, желтки, соль и перец.
Говядину отварить, нарезать ломтиками, положить на металлическое блюдо или сковороду, залить соусом, сверху посыпать натертым сыром, поставить в горячую духовку и дать подрумяниться.
Подавать говядину с овощным гарниром.

Морские вкусности

Треска с картофелем и луком

750 г рыбы
2 головки лука
800 г картофеля
300 г помидоров
1 ст. ложка уксуса (по желанию)
4 ст. ложки масла
оль
перец
зелень петрушки

Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде.
На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски рыбы, покрыть ломтиками помидоров, подлить 3-4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и перцем и уложить вокруг рыбы кружочки жареного картофеля. Сверху полить маслом, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовой шкаф на 20-30 минут.
При подаче на стол посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью петрушки и полить уксусом.

Таким же способом готовят камбалу, щуку, усача, угря.

Блюда заморские

Саррабуло - рагу по-португальски

на 5-6 порций:
500 г свинины
250 г печени
1 мелко нарубленная луковица
1 долька толченого чеснока
1 шт. гвоздики
перец
соль
2 рюмки красного вина
2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки
3 ст. ложки смальца

Мясо нарезать кубиками и потушить в красном вине, добавив сначала лук, чеснок, зелень петрушки, а потом гвоздику, перец и соль. Время от времени помешивать, подливая понемногу воды.
Почти готовое мясо вынуть и обсушить. Печень нарезать кубиками и обжарить на смальце вместе с мясом.
Подать с соусом и белым хлебом или рисом.

Сла-а-а-адости!

"Персики" к чаю

3 яйца
1.3 стакана сахарного песка
200 г размягченного сливочного масла или маргарина
2 ст. ложки сметаны
3.5 (примерно) стакана муки
1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусом
5 капель лимонного сока
морковный и свекольный соки для подкрашивания

Для начинки:
варенье (смородинное, малиновое) или джем

Отделить желтки от белков и поставить их в холодильник, причем 1 белок вылить в отдельную посуду. Растереть желтки с сахаром деревянной ложкой добела, добавить небольшими порциями масло, затем, продолжая взбивать, сметану и размешать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После чего ввести соду, всыпать муку и перемешать.
Взбить два сильно охлажденных белка в густую пену, добавить при этом несколько капель лимонного сока, и эту массу постепенно ввести в тесто, осторожно перемешивая ложкой. Сформовать из теста примерно 30 шариков, положить на доску и поставить в холодильник на 1 - 1,5 ч. Охлажденные шарики разрезать пополам и положить на охлажденный противень плоской стороной вниз. Выпекать в умеренно нагретой до 180- 190 С духовке  около 15-20 мин, не доводя до зарумянивания.
Из каждой испеченной половинки вынуть середину, смешать крошки с вареньем или джемом и этой начинкой заполнить углубления.
Приготовить морковный и свекольный соки. Взбить один охлажденный белок. Одну половинку "персика" обмакнуть во взбитый белок, потом в морковный сок, а затем в сахарный песок. Другую половинку так же обмакнуть во взбитый белок, потом в свекольный сок и сахарный песок. Соединить обе половинки.
Готовые "персики" обсушить и положить горкой в вазу.

А это приготовьте на праздник..

"Жаркое" из рыбы

2 свежие рыбы
3 ст. ложки томатного пюре
2 ст. ложки масла
горчица
лимонный сок или уксус
соль
перец
лук
100 г шпика
2 ст. ложки тертого сыра
сухари

Рыбу очистить, отделить филе от костей, сбрызнуть лимонным соком или уксусом; обсушить чистой салфеткой.
На смазанную маслом сковороду положить слой филе, намазать смесью томатного соуса, горчицы, соли, мелко нарезанного лука, сверху опять положить филе и т. д.
"Жаркое" покрыть тонкими ломтиками шпика, посыпать тертым сыром и сухарями, накрыть фольгой и поместить в горячую духовку на 30 - 40 минут.
Подавать с тушеными овощами (зеленым горошком, морковью, цветной капустой).

Кулинарные хитрости

Чтобы вареное мясо было сочным, а значит и вкусным, его надо опустить в кипяток, который должен немного покрыть мясо, и кипятить его на слабом огне до готовности.

Говядина будет нежной и мягкой, легко проварится, если с вечера ее со всех сторон натереть сухой горчицей. Перед варкой мясо нужно вымыть в холодной воде.

Отварную говядину, ветчину следует вынимать из отвара перед самой едой, не давая им обсохнуть, иначе мясо будет менее вкусным.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.


В избранное